Перепланировка
ТПП ТО

Россиянам предложат альтернативу ипотеки

В ЦБ планируют сделать жилье доступнее, используя лизинг недвижимости, который позволяет приобретать квартиры поэтапно.

Анатолий Аксаков

Для стимулирования долгосрочных накоплений соотечественников целесообразно ввести институт безотзывных вкладов с повышенным размером защиты в системе страхования. В тех же целях уместно развивать институт сберегательных сертификатов. Другая важная задача Правительства и Банка России – обеспечить доступность жилья – достижима за счет развития рынка аренды недвижимости, а также расширения использования электронной закладной при ипотечном кредитовании. Это должно снизить банковские издержки и создать условия для уменьшения ипотечных ставок. Об этом говорится в утвержденной Правительством Стратегии развития финансового рынка России до 2030 года, опубликованной на официальном интернет-портале правовой информации.

В Госдуме считают, что предложенные схемы решения квартирного вопроса будут востребованы среди россиян, у которых не хватает денег на собственное жилье. В будущем такие механизмы могут стать популярными среди населения, но для этого государство и, в частности, муниципалитеты должны установить невысокую арендную плату за сдаваемые «квадраты».

В Центробанке убеждены: доступность жилья можно повысить, развивая рынок аренды и лизинга квартир. Последний вариант предусматривает возможность поэтапного приобретения жилья в собственность с условием аренды невыкупленной части. Суть заключается в том, что арендатор, погашая ежемесячно обязательные платежи в течение длительного времени, поэтапно становится владельцем квартиры.

По мнению председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, практика предоставления жилья в аренду в том числе и государством пока в России не очень распространена, но «потихонечку развивается».

«У большинства наших граждан возможности приобрести жилье даже в ипотеку весьма ограничены, – отметил депутат в беседе с «Парламентской газетой». – Поэтому есть предложение, чтобы государство либо какие-то коммерческие инвесторы вкладывали деньги в строительство жилья, а дальше люди могли бы жить там и платить за его использование. В принципе, нормальная практика. Тем более что сейчас народ стал более подвижным. Перемещается с одного места на другое, и, очевидно, многие даже не хотят покупать жилье в собственность. Им выгоднее брать его в аренду», – отметил парламентарий.

Поэтому, добавил Аксаков, направление аренды следует развивать. При этом стоимость съемного жилья должна быть доступной, «над этим государство должно подумать». В том числе понимая, что некоторые инвестиции в строительство такого жилья могут быть окуплены только в долгосрочной перспективе.

«Развитие рынка аренды жилья – это перспективное направление. С одной стороны – это решение социальной проблемы, а с другой – загрузка строительной индустрии, а значит, и всех смежных отраслей экономики. Хватательные рефлексы на рынке недвижимости постепенно уходят в прошлое, усиливается желание приобретать жилье на время, чтобы жить и работать, а потом переехать, не заморачиваясь с продажей квартиры», – уточнил депутат.

В то же время, развивая рынок аренды, государство может предусмотреть льготы для отдельных категорий россиян, например многодетных семей, считает член Комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ  Александр Евсеев. При вдумчивом рачительном подходе к делу предложенный ЦБ инструмент «можно будет направить на благо, улучшив жилищные условия многих россиян», сказал эксперт «Парламентской газете».

Источник: Парламентская газета

Подробнее в

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru