Перепланировка
ТПП ТО

УК должна определить необходимость реконструкции инженерных сетей в доме по ул. Ростовцева

В интересном и актуальном для многих управляющих организаций судебном споре не так давно одержала победу Государственная жилищная инспекция Тюменской области.

Ул. Ростовцева, 22

В 2021 году жилищный инспектор по обращению собственника провел проверку и выявил превышение допустимой температуры воздуха в местах общего пользования многоквартирного дома №22 на ул. Н. Ростовцева г. Тюмени, температура воздуха в межквартирных коридорах третьего подъезда составила от 30°C до 32°C.

Минимальная температура воздуха лестничных клеток +16°C, максимальная в холодный период +20°C, в межквартирных коридорах +22 °C (п. 3.2.5, 4.8.14 Правил №170, п. 4.4 ГОСТ 30494-2011, таблица 5.27 СанПиН 1.2.3685-21).

По результатам проверки специалист выдал ООО «Брусника. Управление домами Тюмень» предписание об обеспечении содержания мест общего пользования в соответствии с требованиями жилищного законодательства.

Дело в том, что при строительстве здания использован метод горизонтальной разводки отопления (2018 год). Через коллекторный шкаф на каждом этаже идет общий стояк подачи, от него расходятся гребенки с присоединенной лучевой разводкой по квартирам через общий коридор этажа, за счет чего и происходит повышение температуры воздуха в местах общего пользования. Зарекомендовав себя долговечной, комфортной и даже эстетически более приятной, в наши дни такая технология используется множеством застройщиков.

По мнению ООО «Брусника. Управление домами Тюмень», исполнить предписание инспекции можно лишь путем масштабной реконструкции сетей, что делает это требование неисполнимым для управляющей организации. Кроме этого, строительство дома выполнено согласно проектной документации , получившей положительное заключение экспертизы проекта. Управляющая организация обратилась в суд для оспаривания законности предписания инспекции. Ее позицию поддержали суды первой и апелляционной инстанций.

А вот Арбитражный суд Западно-Сибирского округа пришел к выводу о том, что предписание является исполнимым. Управляющая организация должна рассмотреть возможные варианты исполнения требования органа госжилнадзора. Если наиболее приемлемым механизмом устранения нарушения будет признана реконструкция инженерных сетей многоквартирного дома, управляющая организация должна подготовить предложение по проведению и стоимости соответствующих работ для обсуждения и принятия решения о их целе- или нецелесообразности собственниками на общем собрании.

Государственная жилищная инспекция Тюменской области


__________________________

новости рынка недвижимости

40 парафраз из новостей недели

Тысячи вариантов квартир были представлены на зимней выставке «День застройщиков Тюмени»

Евгений Чудинов: «Пришло время помочь вторичному рынку жилья»

Сообщение о новом законопроекте о риэлторской деятельности не взволновало участников рынка

новости рынка недвижимости



Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru