Вопрос обращения с отходами обсудили на заседании постоянной комиссии по благоустройству и городскому хозяйству.
В прошлом году в Тюмени стартовал пилотный проект по раздельному сбору мусора. Специальные контейнеры установили в школах, торговых центрах и организациях. Александра Гунбина заинтересовали промежуточные результаты эксперимента: самыми дисциплинированными оказались школьники – воспитанники общеобразовательных учреждений быстро приспособились к новым правилам сортировки отходов и неукоснительно их соблюдают.
К сожалению, отметил депутат Александр Захаров, организовать раздельный сбор ТКО во дворах многоэтажек сложнее, поскольку неизбежно встанет вопрос о дополнительной технике для каждого класса отходов – стекла, пластика, бумаги, а это повлечет повышение стоимости услуги.
Сейчас график вывоза мусора отлажен и согласован с управами и региональным оператором. В единичных случаях, отметил депутат Сергей Пыхалов, горожане жалуются на переполненные контейнеры, но эта проблема решается установкой дополнительных баков – такой вариант предложили в администрации.
Более сорока процентов отходов, попадающих на мусоросортировочный завод, подлежит вторичной переработке. По словам председателя постоянной комиссии по благоустройству и городскому хозяйству Дмитрия Антипова, выстроив грамотную работу по сбору отходов, тюменцы смогут влиять на стоимость этой услуги. Наряду с установкой специальных контейнеров для раздельного сбора ТБО народные избранники предлагают организовать пункты приема бытовой и оргтехники.
- Рано или поздно электроника выходит из строя, и горожане выбрасывают ее в контейнер вместе с пищевыми отходами, – рассуждает Дмитрий Николаевич. – Между тем есть организации, готовые принимать от населения отслужившую свой срок аппаратуру или аккумуляторные батареи за небольшое финансовое вознаграждение. У людей появится заинтересованность в том, чтобы грамотно утилизировать отходы. Так мы воспитаем экологическую культуру и сможем повлиять на тарифообразование.
Дмитрий Николаевич подчеркнул, что любой тариф экономически обоснован, и если региональный оператор будет нести меньше затрат на разделение отходов, то департамент недропользования и экологии Тюменской области учтет это при утверждении тарифа на последующие периоды регулирования.
Материал подготовлен информационно-аналитическим отделом Тюменской городской Думы
__________________________
новости рынка недвижимости
_____________________