Перепланировка
ТПП ТО

Раздельный сбор ТБО поможет снизить тариф на вывоз и утилизацию мусора

Вопрос обращения с отходами обсудили на заседании постоянной комиссии по благоустройству и городскому хозяйству.

В прошлом году в Тюмени стартовал пилотный проект по раздельному сбору мусора. Специальные контейнеры установили в школах, торговых центрах и организациях. Александра Гунбина заинтересовали промежуточные результаты эксперимента: самыми дисциплинированными оказались школьники – воспитанники общеобразовательных учреждений быстро приспособились к новым правилам сортировки отходов и неукоснительно их соблюдают.

К сожалению, отметил депутат Александр Захаров, организовать раздельный сбор ТКО во дворах многоэтажек сложнее, поскольку неизбежно встанет вопрос о дополнительной технике для каждого класса отходов – стекла, пластика, бумаги, а это повлечет повышение стоимости услуги.

Сейчас график вывоза мусора отлажен и согласован с управами и региональным оператором. В единичных случаях, отметил депутат Сергей Пыхалов, горожане жалуются на переполненные контейнеры, но эта проблема решается установкой дополнительных баков – такой вариант предложили в администрации.

Более сорока процентов отходов, попадающих на мусоросортировочный завод, подлежит вторичной переработке. По словам председателя постоянной комиссии по благоустройству и городскому хозяйству Дмитрия Антипова, выстроив грамотную работу по сбору отходов, тюменцы смогут влиять на стоимость этой услуги. Наряду с установкой специальных контейнеров для раздельного сбора ТБО народные избранники предлагают организовать пункты приема бытовой и оргтехники.

- Рано или поздно электроника выходит из строя, и горожане выбрасывают ее в контейнер вместе с пищевыми отходами, – рассуждает Дмитрий Николаевич. – Между тем есть организации, готовые принимать от населения отслужившую свой срок аппаратуру или аккумуляторные батареи за небольшое финансовое вознаграждение. У людей появится заинтересованность в том, чтобы грамотно утилизировать отходы. Так мы воспитаем экологическую культуру и сможем повлиять на тарифообразование.

Дмитрий Николаевич подчеркнул, что любой тариф экономически обоснован, и если региональный оператор будет нести меньше затрат на разделение отходов, то департамент недропользования и экологии Тюменской области учтет это при утверждении тарифа на последующие периоды регулирования.

Материал подготовлен информационно-аналитическим отделом Тюменской городской Думы


__________________________

новости рынка недвижимости

Сообщение о новом законопроекте о риэлторской деятельности не взволновало участников рынка

Сводка новостей для профессионалов рынка и их клиентов

Мнение эксперта: Программа «Молодая семья» реализуется со скрипом

Андрей Жетиков: «Тюменские застpойщики тоже сталкиваются с потребительским терроризмом»

_____________________


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru