Перепланировка
ТПП ТО

Тюменская Кадастровая палата – об основных недочетах, допускаемых при заполнении формы запроса о предоставлении сведений ЕГРН

Большинство юридически значимых действий и событий, связанных с недвижимостью, требуют обращения в орган регистрации прав за предоставлением сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Специалисты Кадастровой палаты по Тюменской области рассказывают, на что обратить внимание при заполнении запроса, чтобы получить достоверные сведения.

Граждане, которым необходимо получить сведения из ЕГРН, обращаются с запросом установленной Порядком предоставления сведений формы (Приложения 1, 2, 4 к приказу Росреестра от 08.04.2021 №П/0149)* в орган регистрации прав: лично – через любой офис МФЦ; почтовым отправлением; через электронные сервисы Росреестра и Кадастровой палаты, портал Госуслуг.

Периодически в запросе о предоставлении сведений на объект недвижимости встречаются ошибки или опечатки, связанные с некорректным указанием кадастрового номера объекта, его адреса и площади, вида запрашиваемых сведений (например, в запросе указано несколько видов запрашиваемой информации), а также способа предоставления сведений (неправильно написан почтовый адрес или электронная почта).

Также нередки случаи, когда при запросе сведений о правах отдельного лица на имевшиеся или имеющиеся у него объекты недвижимости не указаны полные данные о правообладателе: отсутствует СНИЛС, ФИО и реквизиты документа, удостоверяющего личность, которые на момент представления запроса не являются актуальными (предыдущие паспортные данные); не обозначен период, за который запрашиваются сведения.

Допущение названных неточностей или наличие неполных данных о правообладателе чревато тем, что при запросе можно получить недостоверные сведения или не получить их вовсе.

Во избежание таких ситуаций тюменская Кадастровая палата рекомендует гражданам перед тем, как подписать запрос о предоставлении содержащихся в ЕГРН сведений, внимательно проверить все указанные данные. Ведь подписывая запрос, заявитель тем самым подтверждает достоверность указанных в нем сведений.

Вместе с тем стоит отметить, что при направлении запроса в электронном виде некоторые из ошибок и неточностей можно исключить. Например, при заполнении формы на официальном сайте Росреестра исключается возможность выбора нескольких видов сведений, а при заказе документов через онлайн-сервис Федеральной кадастровой палаты по выдаче сведений из ЕГРН реализован поиск объектов недвижимости по адресу или кадастровому номеру, что минимизирует вероятность опечатки в кадастровом номере и адресе объекта при запросе сведений.

Получить дополнительную информацию о том, как правильно оформить и подать запрос, можно в тюменской Кадастровой палате по телефону для справок: (3452) 259-001.

*Приказ Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 08.04.2021 №П/0149 «Об установлении Порядка предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, и Порядка уведомления заявителей о ходе оказания услуги по предоставлению сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости» (Зарегистрирован 11.05.2021 №63382)

Пресс-служба Кадастровой палаты по Тюменской области

__________________________

новости рынка недвижимости

За круглым столом – о состоянии загородного рынка Тюмени

Новости недели (21-26.11.22) в редукции «Квартирного вопроса»

Андрей Никитин: «Не хотелось бы в графике ввода жилья увидеть синусоиду»

SuperSky и джентрификация: каким будет новый жилой квартал от newton в Тюмени

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru