Перепланировка

Городу трудовой доблести посвящается...

Сегодня, 31 октября, ещё одно место притяжения появилось в Тюмени: рядом со сквером Николая Машарова открылось общественное пространство памяти, в центре которого возвышается стела в честь присвоения Указом Президента Российской Федерации от 20 мая 2021 года Тюмени звания «Город трудовой доблести».

Губернатор Тюменской области Александр Моор назвал это знаковым событием для региона:

- Это высокая оценка трудового подвига, который был совершён нашими земляками в годы Великой Отечественной войны. Они, как и вся страна, вносили свой вклад в Великую Победу. Смены на заводах длились 12-18 часов, а мужчин, ушедших на фронт, заменили женщины, старики и подростки, и все они трудились под лозунгом «Всё для фронта! Всё для Победы!».

Место получилось очень символичным. Безусловно, важную роль сыграла содержательная наполненность пилонов реальными фактами трудового подвига тюменцев... Символична и высота стелы – она составляет 19,45 метра, что отсылает нас к году Победы в Великой Отечественной войне. И пусть этот символизм не явный, но внутреннее ощущение от пребывания рядом с мемориалом однозначно наполняет гордостью за Победу, в основе которой наряду с подвигом всей страны лежит самоотверженный подвиг тюменцев, чьи руки не знали устали, глаза – сна, а вера в армию – предела.

Дата открытия выбрана неслучайно: в этот день в 1941 году эвакуированные предприятия Народного комиссариата судостроительной промышленности были объединены с Тюменской судоверфью в Тюменский судостроительный завод №639.

Из Тюмени на фронт шли торпедные катера, миномёты, аккумуляторы, мотоциклы, электрооборудование для танков, боеприпасы. В Тюмени были развёрнуты госпитали: за годы войны наши врачи и санитары выходили больше 70 тысяч раненых бойцов. В городе был построен поезд-баня, который дошёл до Берлина.

- И это далеко не всё, что делали наши земляки, обеспечивая армии и флоту надёжный тыл, – продолжил Александр Моор. – После окончания войны тюменцы самоотверженно восстанавливали разрушенное хозяйство. Сколько бы лет ни прошло после окончания Великой Отечественной войны, память о Победе, о наших земляках, которые героически сражались на фронтах, трудились в тылу, будет дорога каждому человеку, живущему в России. Я уверен, что эта стела будет местом преклонения перед подвигом тружеников тыла. Мы обязаны быть достойными продолжателями этого наследия: живя и работая в городе трудовой доблести, каждый из нас каждый день должен вносить свой вклад в достижения Тюмени, региона и страны.

Вкладом в дело исторической памяти назвал открытие стелы глава города Руслан Кухарук:

- Победа в Великой Отечественной войне – это победа всего советского народа: и тех, кто был на передовой, и тех, кто стоял у станка. В первые месяцы войны в Тюмень были эвакуированы предприятия, которые здесь развернули работу в сложных условиях, как климатических, так и бытовых, при недостатке электроэнергии. Присвоение Тюмени почётного звания «Город трудовой доблести» навсегда закрепило подвиг наших земляков, приближавших победу в Великой Отечественной войне. Мы вместе работали над тем, что должно разместиться вокруг стелы, что изобразить на барельефах, чтобы они могли рассказать всем о подвиге тюменцев. Здесь нашлось место репродукциям фотографий нашего города во время Великой Отечественной войны и портретам людей, которые олицетворяют трудовой подвиг Тюмени. Здесь есть выдержки из газет, которые выходили в военные годы... Я выражаю благодарность всем, кто помогал воплотить в жизнь этот масштабный проект.

Руслан Николаевич отметил, что благоустройство почти трёх тысяч квадратных метров территории осуществлено на безвозмездной основе застройщиком авторского квартала «Машаров»...

На мероприятии присутствовал заместитель председателя Российского военно-исторического общества, руководитель проекта по созданию стел «Город трудовой доблести» Николай Овсиенко. Он зачитал поздравление от помощника Президента РФ Владимира Мединского, в котором тот отметил, что трудовая доблесть многих тысяч тюменцев сегодня зримо увековечена в стеле. Николай Овсиенко добавил, что открыт не просто памятник, а застывший в камне и металле учебник истории родного города.

Руководитель творческой группы, один из авторов проекта Денис Стритович рассказал:

- Это современный проект по восприятию, он понятен зрителю за счёт исторического материала. Тюменские коллеги взяли за основу современные тенденции архитектуры, принципы интеграции в парковые зоны и органично соединили это с памятной составляющей.

Труженик тыла, почётный работник судостроительного завода, награждённый медалями за трудовую доблесть и трудовое отличие, Анатолий Чистяков приветствовал собравшихся, поделился историей своего военного детства и напутствовал молодое поколение:

- Чтите память ваших прадедов! Будьте достойны их!

Анатолий Матвеевич вместе с активной участницей юнармейского движения Марией Алексеенко заложили капсулу времени в основание стелы. В капсуле запечатано послание жителям Тюмени в 2045 год – год 100-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне…

Вся страна работала на Победу: города трудовой доблести расположены от Сахалина до Мурманска. Всего в этом году в России будет открыто 29 стел в память о тружениках тыла, и каждая из них уникальна. Например, таких пилонов, как в Тюмени, нет ни в одном городе, равно как и капсулы с посланием будущим поколениям.

Завершилось торжественное мероприятие минутой молчания и возложением цветов к стеле.

Обращаясь к стихотворению Марины Цветаевой, скажем: «Прохожий, остановись!» – отдохни на удобных многоуровневых скамьях, рассмотри барельефы, прикоснись к памяти – к стеле, стремящейся в мирное тюменское небо…

Фоторепортаж

Комитет по связям с общественностью и СМИ администрации города Тюмени

 

____________

цифроновости

Парафраз из новостей и событий стройкомплекса и рынка недвижимости
(24-29 октября)


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru