Перепланировка

Получили повышение: история одного переселения

Из окон квартиры Нины Тарасовой виден старый элеватор, на котором она проработала много лет. Одноимённая улица – Элеваторная – постепенно прощается со своими жителями: из аварийного дома №31 они переезжают в новые квартиры.

Новый дом в Ново-ПатрушевоУл. Элеваторная, 31

Нина Гавриловна с мужем и сыном свой третий этаж скоро сменят на девятый в свежей многоэтажке в Ново-Патрушево. «Получили повышение», – шутит женщина.

На Элеваторной, 31, семья проживала с 1971 года. Дом за это время, конечно, стал родным, уезжать немного грустно, но он своё отслужил.

Это действительно так: он признан аварийным и, как только все наниматели и собственники помещений будут обеспечены жилищными правами, будет снесён.

Нина Гавриловна бережно уложила в пакеты постельное белье, полотенца, одежду, посуду, летние шляпки (их у женщины несколько):

- Кухню мы оставляем здесь, потому что она уже старая. А стиральную машину, морозильную камеру, холодильник забираем. Плита газовая нам тоже не пригодится, в новой квартире застройщиком установлена электрическая.

Уже в ноябре новосёлы переедут в новые квадратные метры, на которых расположились две комнаты, большая кухня с застеклённым балконом, широкая прихожая, разделённые ванна с туалетом. Жилплощадь уже украшает купленный на днях диван, сборки ждёт кухня.

- Когда увидели, насколько просторная квартира, обрадовались, – делится эмоциями хозяйка. – Хорошая отделка, ремонт – тут всё хорошо! Двор чистый, напротив дома – детская площадка. И в футбол есть где поиграть, и в хоккей. Я уже приметила неподалёку продуктовый магазин и аптеку...

Переселение семьи Нины Тарасовой осуществлено в рамках региональной адресной программы 2019-2023 годов, которая утверждена правительством Тюменской области в рамках реализации нацпроекта «Жильё и городская среда». Она выполнена уже на 89%: 5 603 человека стали обладателями нового жилья. Об этом рассказала Кристина Клыпуто, председатель комитета жилищных целевых программ городского департамента имущественных отношений:

- Тюмень является лидером по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Вот и реализация нацпроекта идёт с опережением. Окончательный срок – декабрь 2023 года вместо ранее запланированного 2025-го: за это время должны быть отселены 6 688 человек из 2,5 тысячи жилых помещений.

Квартиры приобретаются по Федеральному закону №44-ФЗ через закупки. Объявляется аукцион на, например, двухкомнатную квартиру, как в случае с нашей героиней. Застройщики заявляются, и администрация выкупает подходящие квартиры. Основной критерий – равнозначность: то же самое количество комнат, что было в старом жилом помещении, и не меньшая площадь. У Нины Тарасовой новое жильё соответствует этому принципу: комнат две, как и на Элеваторной, 31, а площадь даже увеличилась (67 квадратов против прежних 39,8).

Важно: квартиры при переселении предоставляются тем, кто проживал в признанном аварийным и подлежащем сносу жилье по договору социального найма (так называемые муниципальные квартиры), собственникам помещений положены выплаты за изымаемые жилые помещения в соответствии с оценкой.

Фоторепортаж

Комитет по связям с общественностью и СМИ администрации города Тюмени

____________

цифроновости

Дайджест новостей тюменского рынка недвижимости за 17-21.10.22


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru