Перепланировка

Тюменский ДОМЭКСПО становится местом общения профессионалов

Торгово-выставочное креативное пространство ДОМЭКСПО, техническое открытие которого состоялось в июле этого года, становится активной площадкой для общения профессиональных участников рынка. Недавние события – хорошее тому подтверждение.

Многофункциональный центр индивидуального строительства и ремонта «ДОМЭКСПО»Ольга Езикеева – о поддержке МСПВ конференц-зале ДОМЭКСПО – предприниматели регионаАндрей Табанаков – о Центре ДОМЭКСПОГалерея проектовВ торговой зоне ДОМЭКСПОИнструмент для строительства и ремонтаНа выставке – застройщикиНа выставке – производители стройматериаловНа выставке – риэлторыВсе для обустройства баньВ зоне лекторияНаталья Мансурова – о страховании недвижимостиПрием в честь 30-летия ТПП_21.10.2022

Нужна обратная связь

В начале октября в конференц-зале Многофункционального центра индивидуального строительства и ремонта ДОМЭКСПО прошло расширенное заседание рабочей группы по промышленности Комитета по промышленности и инновациям при Союзе «Торгово-промышленная палата Тюменской области» (ТПП ТО*).

В заседании приняли участие председатель Союза «ТПП ТО» Ольга Езикеева, директор регионального Департамента лесного комплекса Павел Мартюченко, руководитель Центра поддержки экспорта Тюменской области Алексей Ергалиев, начальник отдела развития строительного комплекса Управления строительства и стройиндустрии ГУС ТО Андрей Решетников, руководители общественных объединений и профессиональных союзов, предприниматели. Провела заседание ответственный секретарь Комитета по промышленности и инновациям при Союзе «Торгово-промышленная палата Тюменской области» Юлия Ахметова.

На встречу были приглашены компании региона, которые производят социально значимые товары непродовольственной группы и строительной индустрии, чтобы обсудить вопросы работы предприятий в сложных экономических условиях и рассказать предпринимателям о мерах государственной поддержки, в том числе – в связи с частичной мобилизацией.

  
В конференц-зале ДОМЭКСПО – предприниматели; Ольга Езикеева – о поддержке предприятий Тюменской области

Как отметила Ольга Езикеева, в любой кризис, чтобы его преодолеть, нужно много работать. Союз «ТПП ТО» призван помогать бизнесу в непростых ситуациях, а для этого, как минимум, нужна обратная связь. «Собрались сегодня, чтобы услышать о ваших проблемах, подумать, чем можем помочь и найти оптимальные решения», – подчеркнула Ольга Езикеева.

Павел Мартюченко отметил, что сегодня наблюдается снижение объемов рынка, компании ищут новые каналы продаж, и Департамент лесного комплекса совместно с ТПП готовы помочь в решении этих проблем. Конечно, торговать «абы с кем», работать с непроверенными поставщиками не стоит. Как сообщили участникам встречи, для надежности можно воспользоваться услугой «Поиск партнера» Российского экспортного центра (г. Москва), проверить иностранного контрагента можно и через ТПП.

Говоря о ситуации в строительном комплексе региона, Андрей Решетников заверил, что строительными материалами наши стройки обеспечены. Идет постоянный мониторинг ситуации со стороны строительного Главка и профобъединений. Основные стройматериалы есть в Тюменской области. Наши предприятия обеспечены заказами, загрузка производственных мощностей – на уровне.

Тем не менее, по мнению организаторов встречи, нужно стремиться производить столько, чтобы работать не только на себя, но и на экспорт. Алексей Ергалиев сообщил участникам заседания, что в ноябре представители Центра поддержки экспорта Тюменской области едут в Узбекистан с торговой миссией, на декабрь запланирована аналогичная поездка в Армению, а в конце октября посетят выставку в Египте. Есть планы и на 2023 год.

«Работать нужно в обе стороны: у нас есть одна продукция, у дружественных стран – другая. Взаимодействие на международном уровне продолжается – от изготовления на заказ строительных перчаток до организации обучающих мероприятий. У Египта, например, есть запрос на нашу технологию по ремонту сетей, Иран готов помочь с логистикой», – сообщил Алексей Ергалиев.

Выбирай наше!

В сложной экономической и политической ситуации работать нужно со всей страной – активнее обмениваться продукцией со всеми регионами. А для этого нужно показывать свой продукт не только на тюменских площадках, а и на всех специализированных выставках России. Идея о «консолидированном стенде», высказанная Ольгой Езикеевой, была поддержана присутствующим бизнесом и лидерами общественных организаций региона – в трудные времена бизнесу нужно не конкурировать, а объединять усилия. И, конечно же, организовывать выставки в Тюмени – хорошей площадкой для этого может стать ДОМЭКСПО.

Союз «ТПП ТО» готов продвигать продукцию наших предприятий, но для этого нужно знать – с кем мы готовы работать и по каким товарам непродовольственной группы, куда входят и строительные материалы. Для этого создан пилотный проекте по стимулированию сбыта и продвижению продукции тюменских товаропроизводителей «Выбирай наше» (по типу «Покупай тюменское»). Чтобы войти в этот проект, предпринимателям предложили пройти обучение и вместе с заявкой представить маркетинговый план. Если испытания пройдены успешно – соискателю выдается сертификат на использование бренда «Выбирай наше».

После того, как отдельные участники встречи из числа предпринимателей рассказали о своих проблемах, а представители общественных организаций и власти – о имеющемся опыте решения проблемных вопросов, прозвучали конкретные предложения на формирование законодательной инициативы. В частности, передовые материалы и технологии, разработанные резидентами тюменского Технопарка и прошедшие «обкатку», нужно патентовать и включать в СНиПы и СНы для широкого применения при проектировании.

Центр «ДОМЭКСПО» – социально значимый проект

«Мы анализируем наш рынок: что есть, чего нет и где брать. Однако, строительная отрасль консервативна. Особенно в Тюменской области. Нам легче было договориться с белорусами при организации выставки», – заметил председатель Тюменского отделения Союза архитекторов России Андрей Табанаков. Он, как идейный вдохновитель проекта ДОМЭКСПО, провел презентацию нового делового торгово-выставочного пространства, показав возможности объекта для реализации основной идеи – создания площадки для делового общения и консолидации компаний, и не только специализирующихся на малоэтажном строительстве и ремонте.

  
Андрей Табанаков – о Центре ДОМЭКСПО; Галерея проектов мастерской Андрея Табанакова

Здесь могут проходить выставки, круглые столы и конференции по самым актуальным темам – архитектуры и искусства, строительства и стройиндустрии, благоустройства и создания общественных пространств. Достаточно места, чтобы развернуть творческие площадки, дать возможность стартовать предприятиям креативной индустрии.

«ДОМЭКСПО – это коммерческий проект, отвечающий запросу компаний – участников рынка. У нас общие бизнес-вопросы, включая повышение трафика потребителей товаров и услуг, обучение сотрудников, позиционирование на рынке, и центр будет решать их комплексно, – комментирует Андрей Табанаков. – Но в то же время, у проекта есть социальная составляющая, направленная на потребителя, который порой не представляет всей сложности реализации своей мечты о загородном доме».

  
В торговой зоне ДОМЭКСПО: материалы и инструменты для строительства и ремонта

В перспективе ДОМЭКСПО будет работать по принципу «одного окна». Иными словами: пришел, выбрал земельный участок, получил консультацию об этапах строительства, выбрал материал для строительства или ремонта, просмотрел базу фирм-исполнителей работ, подобрал современные инженерные решения, протестировал конструктор дизайнерских наработок, взял на заметку интересные предложения по ландшафтному оформлению участка или дизайна интерьера… В направлении достижения задуманного и работает команда ДОМЭКСПО.

  

  
На стендах выставки «Загород ЭКСПО-2022»

  
В зоне лектория на выставке «Загород ЭКСПО-2022»

В подтверждение этого 14 и 15 октября в ДОМЭКСПО с успехом прошла выставка «Загород ЭКСПО-2022», где посетители смогли познакомиться с лучшими строительными проектами загородной недвижимости Тюмени, архитектурными и дизайнерскими бюро, инженерными компаниями, студиями ремонта, производителями и ритейлерами мебели. Работал лекторий, где эксперты в различных отраслях, так или иначе, связанных с недвижимостью, провели квалифицированные консультации, ответили на актуальные вопросы аудитории. На мастер-классах можно было испытать инструменты для строительства и ремонта, оценить их качество.

Что касается работы центра как диалоговой площадки, то уже есть планы по проведению круглого стола с участием архитекторов, проектировщиков и девелоперов, расширенного заседания Правления Союза строителей Тюменской области с обсуждением перспектив развития градостроительной деятельности, профессиональных и студенческих конкурсов и выставок.

Следите за календарем событий на сайте KVobzor.ru.

На мероприятиях в Центре «ДОМЭКСПО» побывала Светлана Ахмеднабиева

 

*Союз «Торгово-промышленная палата Тюменской области» создан 22 октября 1992 года по решению представителей деловых кругов Тюменской области и администрации города Тюмени в целях содействия развитию экономики Тюменской области, созданию благоприятных условий для развития всех видов предпринимательской деятельности.

Сегодня ТПП ТО является одной из крупных организаций, объединяющей свыше 600 ведущих предприятий региона. В настоящее время в составе ТПП ТО 774 участника, 183 из которых вступили союз в 2022 году.

При ТПП ТО созданы такие подразделения, как Центр по работе с предприятиями и предпринимателями, Центр внешнеэкономической деятельности, Центр независимой экспертизы, оценки и сертификации, Центр строительной экспертизы и контроля, ряд комитетов.


Александр Моор поздравил Торгово-промышленную палату Тюменской области с 30-летием

Тюменский бизнес 25 октября приглашают на семинар: как минимизировать риски после отмены моратория на банкротство


____________

цифроновости

Дайджест новостей тюменского рынка недвижимости



Тюменский бизнес 25 октября приглашают на семинар: как минимизировать риски после отмены моратория на банкротство

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru