Перепланировка
ITB

Тюменская область – вторая по количеству выданных разрешений на строительство на федеральных землях

Власти 20 регионов в первом полугодии выдали разрешения на строительство более 1 млн кв.м жилья на федеральных участках, которые ДОМ.РФ безвозмездно передал субъектам или реализовал на торгах для инвесторов. Это в 2,3 раза больше, чем в январе-июне 2021 года (456,18 тыс. кв.м).

В пятерку регионов-лидеров по выдаче разрешений на строительство на участках от ДОМ.РФ вошли Краснодарский край (около 454,3 тыс. кв.м), Тюменская (103,3 тыс. кв.м) и Московская области (81,5 тыс. кв.м), Республика Марий Эл (66,6 тыс. кв.м), а также Чувашская Республика (более 44,6 тыс. кв.м).

В первом полугодии 2021 года в ТОП-5 регионов по выдаче разрешений на строительство на землях от ДОМ.РФ входили: Алтайский край, Иркутская область, Краснодарский и Красноярский края, Московская область.

Строительство на федеральных землях рекомендуется вести с применением Стандарта комплексного развития территорий ДОМ.РФ. Это позволяет создавать в городах комфортную и благоустроенную жилую среду с учетом лучших урбанистических практик.

«Увеличение ввода современного жилья в регионах – одна из ключевых задач ДОМ.РФ. Градостроительная подготовка земельных участков и широкий спектр механизмов позволяют Единому институту развития передавать участки на условиях, выгодных как властям, так и застройщикам. Использование финансовых инструментов ДОМ.РФ – таких как инфраструктурные облигации, льготные ипотечные программы, проектное финансирование от Банка ДОМ.РФ – расширяет возможности инвесторов, позволяет им снизить издержки на старте проектов, ускорить их реализацию», – отметил управляющий директор ДОМ.РФ Анатолий Азизов.

Согласно долгосрочному плану развития ДОМ.РФ, до 2030 года с участием Единого института развития в регионах должно быть построено не менее 100 млн кв.м жилья. В 2021 году были выданы разрешения на строительство более 2,55 млн кв.м жилья на участках, которые ДОМ.РФ ранее передал регионам и инвесторам (на 1,8% больше, чем в 2020 году).

Пресс-служба АО «ДОМ.РФ»


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru