Перепланировка
ТПП ТО

В Тюмени обсудили вопросы вторичной переработки отходов

Под руководством заместителя прокурора области Александра Чернышева на площадке мусоросортировочного завода ООО «Тюменское экологическое объединение» состоялся круглый стол по вопросам вторичной переработки отходов.

Для обсуждения проблем и выработки путей их решения в мероприятии приняли участие представители уполномоченных органов, организаций, осуществляющих свою профессиональную деятельность в данной сфере, а также общественности.

Александр Чернышев отметил, что вопросы переработки отходов и повторного их использования имеют приоритетное значение для охраны окружающей среды.

Директор Департамента недропользования и экологии Тюменской области Елена Уляшева пояснила, что Тюменская область первая в России еще в 2014 году заключила концессионное соглашение с ООО «Тюменское экологическое объединение», в рамках которого  построены и введены в эксплуатацию мусоросортировочные заводы в Тюмени, Тобольске, Ишиме и мусороперегрузочная станция в Ялуторовске, позволившие запустить систему отбора вторичного сырья из общей массы собираемых отходов.

По мнению участников круглого стола в целях уменьшения в регионе количества отходов, захороненных на полигонах, необходимо применение новейших технологий вторичной переработки отходов.

Генеральный директор ООО «Тюменское экологическое объединение» Константин Фрумкин отметил, что на территории области ежегодно образовывается более 450 тыс. тонн твердых коммунальных отходов.

Не менее 40% от отходов, поступающих на мусоросортировочный завод, отбирается на вторичную переработку.

Основным сырьем, доступным к отбору и пользующимся спросом на вторичной переработке является полимерная группа, ломы черных и цветных металлов, картон, бумага и стекло.

Значительная часть сырья для вторичной переработки на сегодняшний день не имеет спроса у переработчиков вторичного сырья. Причиной этому является отсутствие технологий переработки и спроса на готовую продукцию. Для решения данной проблемы ООО «Тюменское экологическое объединение» планируются к установке перспективные объекты переработки: комплексы по компостированию позволят обезвреживать органические отходы, пиролизная установка позволит перерабатывать различные виды пластиковых отходов и резинотехнических изделий без предварительной обработки. Конечным продуктом компостирования является технический грунт, пиролиза – дизельное топливо.

Руководители перерабатывающих предприятий по производству свинца (ООО «Экоресурс») и стеклянных изделий (ООО «Стеклотех») Виктор Шрайнер и Андрей Гуменников высказались об имеющейся потребности во вторичном сырье.

По итогам выездного мероприятия принято решение о продолжении координации субъектов предпринимательской деятельности в развитии производства путем внедрения новых технологий, оказания хозяйствующим субъектам правового и экономического содействия со стороны уполномоченных органов власти.

Прокуратура Тюменской области

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru