ТПП ТО

Александр МООР: в зоне эффективного теплоснабжения должен быть введен запрет на строительство застройщиками частных котельных

Тюменская область выступила с инициативой о запрете застройщикам строить котельные для домов, если они находятся в зоне эффективного теплоснабжения. Предложение направлено в Минстрой, сообщил в ходе прямой линии губернатор Тюменской области Александр Моор, отвечая на вопросы жителей новых кварталов областной столицы о повышенных тарифах частных котельных.

На прямую линию поступило более 25 вопросов, которые касаются разницы в тарифах на теплоснабжение от частных компаний и централизованной сетевой компании. Разница доходит до одной тысячи рублей.

«Большая часть потребителей Тюмени получают тепловую энергию от сетей УСТЭК. Ее поставляют ТЭЦ–1 и ТЭЦ–2, на которых производится комбинированная выработка энергии. То есть вырабатываются и электрическая, и тепловая энергия. При таком подходе тепло стоит дешевле. Напомню, что средний тариф по УСТЭК – 1 тысяча 600 рублей за 1 Гкал», – уточнил руководитель региона.

Вместе с тем застройщики на этапе строительства домов могут самостоятельно решать, подключаться ли к центральной системе или строить собственные котельные. Если дом строится за радиусом эффективного теплоснабжения ТЭЦ, то решение обосновано. При обратной ситуации получается, что в будущем жильцы такого дома будут платить существенно больше за тепло.

«Считаю, что в зоне эффективного теплоснабжения должен быть введен запрет на строительство частных котельных. Такое предложение, исходя из интересов потребителей, от Тюменской области было направлено в Минстрой России», – рассказал Александр Моор.

Глава региона также посоветовал тюменцам, которые покупают квартиры в новостройках, интересоваться у застройщика, какая организация будет поставлять коммунальные услуги и по какому тарифу. Такую информацию может представить и департамент по тарифной политике Тюменской области.

Оксана Корнеенкова, ИА «Тюменская линия»

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru