Перепланировка
ТПП ТО

Сегодня в администрации города состоялись публичные слушания по актуализированной схеме теплоснабжения

Заместитель главы Тюмени, директор департамента городского хозяйства Владимир Кильтау напомнил участникам слушаний, что схема теплоснабжения ежегодно актуализируется с учетом развития города и предложений всех заинтересованных сторон, а после отправляется в Минэнерго для утверждения.

Заместитель директора департамента городского хозяйства Светлана Бондарук рассказала о проекте актуализированной схемы теплоснабжения. Этот документ содержит предпроектные материалы по обоснованию эффективного и безопасного функционирования системы теплоснабжения, ее развития с учетом правового регулирования в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

В соответствии с требованиями федерального законодательства администрация города провела ежегодную актуализацию схемы теплоснабжения. Был проведён сбор необходимых исходных данных, выполнен расчет параметров системы теплоснабжения (как текущих, так и перспективных), сформирован перечень мероприятий, необходимых для развития системы теплоснабжения.

В итоге проект актуализированного документа включает мероприятия по обеспечению потребителей надежным и качественным теплоснабжением и по подключению перспективных потребителей тепловой энергии в соответствии с планируемыми приростами строительных площадей, отраженными в утвержденном Генеральном плане города Тюмени, без ухудшения качества теплоснабжения для существующих потребителей.

Учтены замечания и предложения Минэнерго России, выданные при утверждении схемы в предыдущие годы.

В период сбора замечаний и предложений по проекту актуализированной схемы теплоснабжения в департамент городского хозяйства поступили замечания и предложения от ТМУП «Тюменские тепловые сети» и департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области, которые можно отнести к разряду технических. Они были учтены в рамках мероприятий по актуализации схемы теплоснабжения.

Из основных изменений в проекте актуализированной схемы теплоснабжения следует отметить планы по переходу на пониженный температурный график ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2: 115/65 градусов Цельсия с удельным расходом теплоносителя в расчетном режиме 20 т/ч. До момента окончательного перехода на такой график будет применяться традиционный диспетчерский график с расчетной температурой 150 градусов, с ограничением максимальной температуры теплоносителя на уровне 115 градусов.

Планы развития системы теплоснабжения города Тюмени по сравнению с утвержденной схемой теплоснабжения не изменились.

Для системы теплоснабжения контура ТЭЦ-2 рассматривается строительство третьего тепловывода ТЭЦ-2 и пяти котельных в Комаровском и Патрушевском планировочных районах.

Темпы замены сетей теплоснабжения, в том числе направленные на предотвращение роста технологических повреждений на тепловых сетях, сохраняются.

Сохраняются и планы по переводу индивидуальных, жилых одноэтажных, многоквартирных жилых домов на индивидуальные источники отопления.

Наиболее крупные и значимые мероприятия в соответствии с актуализированной схемой теплоснабжения:

- на источниках тепловой энергии:

  • реконструкция и техническое перевооружение ТЭЦ-1;
  • реконструкция и техническое перевооружение ТЭЦ-2;
  • реконструкция и модернизация 21 котельной АО «УСТЭК». Строительство новой котельной с целью переключения потребителей жилого дома № 47 по ул. Береговой с котельной № 22 на мини-котельную наружного размещения;
  • установка единой системы автоматизированной диспетчеризации на 12 муниципальных котельных;

- на тепловых сетях:

  • для обеспечения перспективных приростов тепловой нагрузки (присоединения новых потребителей) предусмотрено строительство 150 км тепловых сетей;
  • для повышения эффективности функционирования системы теплоснабжения предусмотрено строительство 1,4 км тепловых сетей;
  • реконструкция 9,141 км тепловых сетей для обеспечения перспективных приростов тепловой нагрузки;
  • реконструкция 244,577 км тепловых сетей в связи с исчерпанием эксплуатационного ресурса, включая предусмотренные инвестиционной программой АО «УСТЭК»;
  • строительство одной и реконструкция трёх насосных станций на тепловых сетях.

Представитель АО «УСТЭК» Екатерина Жданова добавила про работу единой теплоснабжающей организации Тюмени. Все мероприятия, предусмотренные предыдущей схемой теплоснабжения, были реализованы в установленные сроки. В актуализированном документе предусмотрена реконструкция 97 км сетей. Так, планируется продолжить реконструкцию тепломагистрали по ул. Пермякова и ул. М. Горького, выполнить аналогичные работы по ул. Володарского и ул. Киевской.

В целях обеспечения подключения перспективных потребителей в 2022 – 2023 годах планируется продолжить строительство магистрали диаметром 800 мм по ул. Закалужской и подкачивающей станции в Гилёвском планировочном районе. Реализация системных мероприятий, предусмотренных схемой, позволит обеспечить техническую возможность подключения потребителей с общей тепловой нагрузкой до 2040 года 870 ГКкал/ч.

Будет продолжена реконструкция котельных в целях поддержания их эксплуатационного ресурса и повышения экономической эффективности, а также реализация системных мероприятий для подключения перспективных потребителей и установка системы автоматизированной диспетчеризации.

Также УСТЭК разработан проект по переходу с центральных на индивидуальные тепловые пункты. Он предполагает ликвидацию 159 ЦТП в течение пяти лет. Это повысит качество коммунальных услуг и освободит дворовые территории от дополнительных построек.

В заключение Владимир Викторович отметил:

- При актуализации схемы теплоснабжения мы ежегодно закладываем мероприятия, которые позволяют модернизировать действующие объекты теплоснабжения и подключать новых потребителей (чтобы активное развитие города не мешало предоставлению качественной и бесперебойной услуги), а также продолжаем деятельность, направленную на снижение аварийности. Эта системная последовательная работа ведётся уже не первый год и приводит к положительным результатам.

По итогам публичных слушаний участники единогласно приняли решение о направлении рассмотренного проекта схемы теплоснабжения для утверждения в уполномоченный орган исполнительной власти.

Комитет по связям с общественностью и СМИ администрации города Тюмени

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru