Антикризисные решения для строительной отрасли

Конституционный суд: хозяин квартиры вправе расторгнуть договор со съемщиком без суда

Конституционный суд (КС) России подтвердил право собственника жилья расторгнуть договор с его съемщиком во внесудебном порядке, сообщает пресс-служба суда.

«Шестого июня… Конституционный Суд РФ подтвердил право наймодателя расторгать договор краткосрочного найма жилья во внесудебном порядке», – говорится в релизе.

Соответствие Основному закону ряда норм Гражданского кодекса оценивалось по жалобе некоей Татьяны Пыкиной, которая оспаривала в судах выселение из съемного жилья в Калининграде. По договору найма на 11 месяцев она прожила в арендованной квартире меньше двух месяцев, после чего собственница расторгла договор за неуплату.

«Бывшая квартиросъемщица с выселением не согласилась, обращалась в полицию, затем в суды, указывая на нарушение ее права на жилище», – приводится в релизе КС позиция заявительницы.

Как отметил Конституционный суд, существующая практика включения в договор краткосрочного найма условия о его расторжении наймодателем в одностороннем порядке связана с длительным периодом расторжения такого договора через суд, что «не стимулирует легализацию рынка сдачи жилья и уплату налогов в бюджет».

«Включение такого условия в договор допустимо прежде всего потому, что нанимателю доступен последующий судебный контроль и он вправе прибегнуть к защите правосудия», – пояснил КС РФ.

При этом, как указал Конституционный суд, условия расторжения договора найма жилья «обязательно должны быть конкретными и позволять однозначно определять их наступление».

«Основание для расторжения договора, примененное в деле заявительницы, состояло в неуплате за наем и не может быть сочтено произвольным и беспочвенным. Повода к пересмотру ее дела не имеется», – заключил суд.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru