Перепланировка
Антикризисные решения для строительной отрасли

НОСТРОЙ: ставку по льготной ипотеке нужно опустить ниже 7%

Ставку по льготной ипотеке на новостройки необходимо опустить ниже 7%, поскольку текущая ставка в 9% населением не воспринимается, заявил глава Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков.

«За пять месяцев 2022 года объем выдач ипотеки на новостройки в денежном выражении сократился на 78%. Ставка льготной ипотеки в 9% населением не воспринимается», – подчеркнул он.

По словам Глушкова, без снижения ставки по программе ипотеки с господдержкой ниже 7% под угрозой окажутся объемы ввода жилья в 2023 и 2024 годах. «Ввод 2022 года не сострадает, а вот что будет в последующие годы – большой вопрос», – отметил он.

Ранее ставка по льготной ипотеке на новостройки была снижена с 12% до 9%, программу продлили до конца года. Максимальный размер кредита для столичных регионов составляет 12 миллионов рублей, для остальных – 6 миллионов рублей. Первоначальный взнос должен быть не ниже 15%. При этом льготную ипотеку разрешили сочетать с рыночной, благодаря чему максимальную сумму кредита в Москве, Подмосковье, Петербурге и Ленобласти можно увеличить до 30 миллионов рублей, а в других регионах – до 15 миллионов рублей.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru