Антикризисные решения для строительной отрасли

Строителям раскрыли особенности работы управления госстройнадзора

Главное управление строительства Тюменской области организовало для застройщиков семинар на тему «Особенности осуществления государственного строительного надзора в 2022 году».

В семинаре приняли участие более 30 представителей строительных компаний, которые работают на территории области.

С докладом выступила главный специалист отдела госстройнадзора по Тюменской области Дарья Мирошниченко. Она подробно рассказала застройщикам об изменениях законодательства в сфере государственного строительного надзора. В частности, о новшествах 336 постановления правительства РФ, которое вступило в силу в марте текущего года.

«Плановые проверки в рамках осуществления полномочий госстройнадзора не проводятся. У нас проводятся только внеплановые контрольно-надзорные мероприятия. При поступлении фактов о наличии угрозы объекта надзора жизни и здоровью граждан мы можем привлекать к проверке органы прокуратуры», – отметила Дарья Мирошниченко.

Она добавила, что только в этом случае выдаются предписания, за неисполнение которых можно оштрафовать. Если же в процессе проверок выявляются нарушения обязательных требований, которые не влекут угрозы причинения вреда жизни и здоровью, то они фиксируются в акте проверки без вынесения предписания.

«Устранить нарушения, отражённые в акте, вам необходимо до начала проведения итоговой проверки, в предмет которой входит проверка устранения всех выявленных в ходе госстройнадзора нарушений. Соответственно, без этого заключение о соответствии вы не получите», – подчеркнул детали начальник управления госстройнадзора по Тюменской области Евгений Фомин.

Застройщикам напомнили, что все предписания, выданные до марта текущего года, автоматически продлены на 90 дней. Однако, если предписания устранены раньше, застройщик вправе известить об этом, чтобы приблизить дату проверки.

Отдельно на семинаре обсудили необходимость соблюдения сроков направления застройщиками извещений. Например, о начале строительства объекта либо об изменении сроков проверки. Теперь направлять извещения об окончании строительства не нужно. Дата итоговой проверки будет указана в программе проверок, которую доводят до каждого застройщика. При этом компании могут консультироваться по проведению работ с закреплённым за объектом инспектором по телефону или же путём направления обращения.

«Мы уже работаем по новым правилам. Но всё равно было интересно услышать вот так, в живом диалоге требования и детали надзорной деятельности. Узнали новинки о проведении итоговых проверок и устранении замечаний», – прокомментировала встречу представитель строительного холдинга «Партнёр» Анастасия Беленко.

Управление госстройнадзора по Тюменской области в новых экономических условиях всё больший акцент делает на проведении профилактических мероприятий с застройщиками. В мае были проведены два профилактических выезда совместно с представителями строительного сообщества. Подобные семинары и выезды запланированы на всё лето.

Главное управление строительства Тюменской области

 

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru