ТПП ТО

Евгений Фомин: «Мы не можем оставить строящиеся объекты без контроля»

Начальник управления государственного строительного надзора по Тюменской области Евгений Фомин рассказал об особенностях осуществления государственного строительного надзора в рамках постановления правительства Российской Федерации от 10.03.2022 №336.

Государственный строительный надзор за возведением многоквартирных домов и других объектов, которые строятся по проектам, прошедшим экспертизу, осуществляется в соответствии со сформированной программой проверок. Эти объекты указаны в части 1 статьи 54 Градостроительного кодекса РФ. Как таковой план проверок не формируется. Проведение плановых проверок в рамках государственного строительного надзора законодательством Российской Федерации не предусматривается.

«Положения постановления №336 об отмене плановых проверок нельзя применять к государственному строительному надзору. Изначально постановление трактовалось как полное освобождение бизнеса от проверок. Но законодатель не мог оставить строительные объекты без надзора. От этого зависит безопасность их дальнейшей эксплуатации», – комментирует Фомин.

Работа специалистов Госстройнадзора выстроена таким образом, что после получения извещения о старте строительства объекта они изучают графики проведения работ. На основе этих данных формируется программа проверок. Она обязательно направляется строительной организации для ознакомления.

«Программа проверок формируется с учетом определенных проектной документацией архитектурных, функционально-технологических, конструктивных и инженерно-технических решений, а также сроков выполнения работ по строительству, реконструкции. Когда подходит время для проведения проверки, издаётся приказ, на основании которого и проходит проверка. При этом застройщика мы уведомляем о старте проверки минимум за 24 часа», – разъясняет Евгений Фомин.

Проверки в рамках программы считаются внеплановыми и в соответствии с абзацем 6 подпункта «б» пункта 3 постановления №336 не требуют согласования с прокуратурой.

Если строительная организация не успела выполнить в срок работы, указанные в программе, она может уведомить Госстройнадзор о переносе сроков проверки.

Также в соответствии с абзацем 7 подпункта «б» пункта 3 постановления №336 не требуют согласования с прокуратурой проверки, проводимые при направлении контролируемым лицом документов или сведений об исполнении предписания.

Кстати о предписаниях. Пункт 8 постановления № 336 гласит, что предписания, выданные до 10 марта 2022 года и действующие на эту дату, продлеваются автоматически на 90 календарных дней со дня истечения срока его исполнения. Дополнительные заявления от строителей не нужны. Как не требуется и принятие решения о продлении срока исполнения предписания контрольно-надзорными органами.

Если и этих 90 дней на устранение замечаний застройщику будет недостаточно, за ним сохраняется право написать заявление о продлении срока исполнения предписания.

Главное управление строительства Тюменской области


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru