ТПП ТО

Возможности поставок или замещения импортного оборудования для предприятий строительной индустрии обсудили в ГУС ТО

Правительство Тюменской области ведёт работу по оказанию помощи промышленным предприятиям региона по поиску импортозамещающей продукции. 6 мая на базе главного управления строительства Тюменской области состоялась рабочая встреча представителей ведомства, департамента инвестиционной политики, инвестиционного агентства, регионального центра экспорта с производителями строительных материалов. Главная задача – понять потребность предприятий в сырье и оборудовании, которые стали недоступны из-за внешнего санкционного давления.

Производители красок, в частности, отметили сложности с приобретением диоксида титана. Заводы по производству кирпича и цементно-стружечных плит работают на оборудовании европейского производства. Для них нужны расходные материалы в виде подшипников, втулок, шкивов и пресс-форм. Существующих запасов хватит ещё на 3-6 месяцев. Но о перспективах их закупки необходимо думать уже сейчас.

Начальник отдела кластерного развития и продвижения департамента инвестиционной политики Тюменской области Юлия Ахметова рассказала, что прорабатываются различные варианты замещения продукции. В первую очередь подыскивают аналоги отечественного производства. Уже есть ряд сервисов импортозамещения, на которых производители могут размещать информацию как о потребностях, так и о своей продукции.

Не исключается вариант приобретения нужных материалов через дружественные страны: Казахстан, Китай, Турцию. Ведутся переговоры по выстраиванию логистических цепочек.

Специалисты департамента формируют перечень наиболее востребованных материалов и оборудования. Он поможет определиться, производство каких комплектующих можно будет локализовать на территории Тюменской области. Ряд инвесторов уже готов вложить средства в новые производства.

Даже среди тех, кто присутствовал на встрече, выяснилось, что просчитываются варианты по производству заглублённых мусорных контейнеров, которые застройщики ранее приобретали в Финляндии. Часть производителей могут возобновить сборку вагон-домов для нефтедобывающих компаний, если будет такой заказ.

Встречи в подобном формате будут продолжаться. В ближайшее время запланирована встреча на базе департамента лесного комплекса. Специалисты готовы отрабатывать заявки и в рабочем формате. Вопросы и предложения от предприятий можно озвучить по телефону: 8 (3452) 42-65-57 либо отправить на адрес электронной почты: AhmetovaYUP@72to.ru.

Главное управление строительства Тюменской области


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru