ТПП ТО

Союз строителей Тюменской области принял участие в XI Съезде РСС

Апрель 2022 года отметился масштабными мероприятиями общественных организаций и профессиональных союзов, действующих на строительном рынке Российской Федерации – один за другим прошли съезды НОСТРОЙ и Российского Союза строителей (РСС), где поднимались вопросы развития отрасли в условиях жестких экономических санкций. В XI Съезде РСС, который состоялся в Москве 18 апреля, приняла участие представительная делегация от Тюменской области.

А.Никитин, В.Вайс, Н.Вайнбендер, А.БударинА.Бударин, А.Никитин, Н.Руссу, В.ВайсА.Бударин, В.Вайс, Н.ВайнбендерДелегаты Съезда РСССъезд РСС начался с Гимна РФВыступает Михаил ПосохинИрек ФайзуллинИрек Файзуллин вручил наградыЛев КапланТюменская делегация и Лев КапланА.Никитин, В.Вайс, Н.Вайнбендер, А.Бударин

Так, от нашего региона в XI Съезде Российского Союза строителей участвовали представители компаний - членов Союза строителей Тюменской области (ССТО): Николай Руссу (АО «Мостострой-11), Николай Вайнбендер (Компания «Тюменьспецстрой»), Владимир Вайс (ПСФ «Зодчий») и Александр Бударин (ООО «Гранд»). Возглавил делегацию президент ССТО Андрей Никитин.

  
В кулуарах Съезда: Александр Бударин, Андрей Никитин, Николай Руссу, Владимир Вайс; Николай Вайнбендер (крайний справа)

«Российский Союз строителей не проводил съезд с 2017 года. Все строители с воодушевлением встретили XI Съезд РСС. Прошел он в Центре международной торговли, можно сказать, при полном аншлаге. Делегаты съезда подвели итоги работы за последнюю пятилетку, определились с приоритетами и стратегией до 2027 года, вновь избрали на пост президента РСС Владимира Яковлева. Приятно удивило всеобщее понимание главенствующей роли Союза в решении проблем строительной отрасли. В частности, министр строительства РФ Ирек Файзуллин, озвучив антикризисные меры поддержки строителей, призвал региональные объединения к обратной связи с Минстроем в части информирования об эффективности принятых мер на местах», – поделился впечатлениями президент ССТО.


XI Съезд РСС начался с Гимна Российской Федерации

О комплексе правительственных мер и развитии стройиндустрии

Основной темой выступления министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина в рамках XI Съезда Российского Союза строителей стал комплекс мер, предпринимаемых правительством в целях сохранения темпов строительства в условиях санкционного давления и разрушения логистических цепочек поставок.

Министр отметил, что пять пакетов антикризисных мер, утверждённых правительством РФ, уже сегодня дают строительному сектору возможность эффективно работать. Среди таких мер – продление на год срока действия разрешений на строительство, проектов планировки территории и градостроительных планов, возможность замены в проектной документации строительных ресурсов без прохождения повторной экспертизы, жёсткое ограничение торговой наценки на металлопродукцию и пр. Приоритетная задача министерства сегодня – адаптировать отрасль к новым условиям и снять излишние административные барьеры. Многое в этом направлении Минстрой уже сделал, в том числе, благодаря тесному взаимодействию с профессиональным сообществом, включая РСС.

  
Ирек Файзуллин вручил ведомственные награды Анвару Шамузафарову, Антону Глушкову и др.

Далее с приветствием выступил президент Союза отечественных товаропроизводителей Олег Сосковец – он подчеркнул огромное значение строительной отрасли для страны, как основы индустриального развития России. А заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов отметил, что строительство создаёт наибольший мультипликативный эффект для всех отраслей производства, в особенности для российских производителей стройматериалов.

«Виктор Евтухов большую часть своего доклада посвятил вопросу ценообразования в отрасли производства строительных материалов. Прозвучала мысль о создании «системы централизованных поставщиков» стройматериалов и «службы единого заказчика» для возведения социальных объектов, что позволило бы контролировать цены и качество материалов в целом по стране», – отметил Андрей Никитин, рассказывая об основных моментах XI Съезда РСС.


Делегаты XI Съезда РСС

О конструктивном взаимодействии профессионалов

В работе XI Съезда РСС приняли участие лидеры таких профобъединений, как НОПРИЗ и НОСТРОЙ. Так, президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаил Посохин заметил, что НОПРИЗ сотрудничает с РСС по всем принципиальным вопросам, в том числе по такому важному как подготовка кадров для строительной отрасли. Он заострил внимание на роли проектировщика и архитектора в строительном процессе, напомнил коллегам о созданном Консорциуме, который объединил усилия вузов и бизнеса. Но не только выпускники высшей школы нужны отрасли, поэтому разрабатываются документы по развитию и высшего, и среднего специального образования, а при работе в этом направлении полезны любые совместные действия, считает Михаил Посохин.


Выступает Михаил Посохин

В свою очередь, президент Национального объединения строителей Антон Глушков отметил, что в период пандемии 2020 - 2021 гг. все общественные организации, регулирующие взаимоотношения в строительном сообществе, продемонстрировали слаженный конструктивный подход в принятии решений по сложившимся проблемам. Благодаря тесному взаимодействию Минстроя России, РСС, НОСТРОЙ и НОПРИЗ в этот период строительная отрасль не только не снизила тех темпов, которые наращивала на протяжении последних пяти лет, но и достигла рекордных показателей по вводу жилья. «Вместе с тем современная действительность ставит перед нами достаточно большое количество задач и проблем, которые всем нам необходимо решить в 2022 году», – сказал Антон Глушков и остановился подробнее на предстоящих планах.

О конструктивном сотрудничестве с РСС в последние годы сказал президент Союза архитекторов России Николай Шумаков. Он также заметил, что это взаимодействие ведется на высоком профессиональном уровне, поскольку в Российский Союз строителей входят ведущие предприятия и организации отрасли, подготовку кадров ведут сильные профильные учебные заведения. «Проект должен быть не только качественно выполнен, но и качественно реализован», – подчеркнул президент САР.

Выступая с трибуны Съезда Российского Союза строителей, руководитель Союза строителей Республики Беларусь Анатолий Ничкасов зачитал приветственный адрес от Правительства РБ, высоко оценил результаты деятельности строительного комплекса России в непростых условиях, заметив, что экономические санкции не пощадили и стройкомплекс Белоруссии. Он выразил надежду на то, что плодотворное сотрудничество по различным направлениям в рамках Союзного государства поспособствует интеграции России с Белоруссией и в строительной сфере.

«ССТО давно взаимодействует с Союзом строителей Республики Беларусь, обмениваясь делегациями, опытом и технологиями. Приятно было увидеть в президиуме XI Съезда РСС в качестве почетного гостя председателя правления ССРБ Анатолия Ничкасова, – делится впечатлениями Андрей Никитин. – Мне лично пока не приходилось с ним сотрудничать, но, думаю, все еще впереди».

О планах РСС на ближайшую пятилетку

Особое внимание делегатов и участников XI Съезда Российского Союза строителей вызвало выступление президента РСС Владимира Яковлева. Прозвучал отчет о деятельности объединения в период между съездами (с 2017 по 2022 гг.) и доклад о направлениях работы РСС до 2027 года. Владимир Яковлев отметил, что важнейшим итогом деятельности Союза стало его функционирование как эффективной площадки, объединяющей интересы органов власти, реального сектора экономики и строительного сообщества. Он поблагодарил за сотрудничество руководство Минстроя, Минпромторга России, РСПП, НОСТРОЙ и НОПРИЗ.

В своем докладе президент РСС проинформировал о компетенциях, которые приобрел РСС в области ценообразования, вопросах развития ИЖС, реализации программы комплексного развития территорий (КРТ), проектного финансирования застройщиков.

В числе основных направлений деятельности Российского Союза строителей на пятилетний период были названы: совершенствование системы ценообразования и госзакупок; развитие малоэтажного жилищного строительства; совершенствование института КРТ; совершенствование системы технического регулирования и института государственной и негосударственной экспертизы; модернизация отечественной промышленности строительных материалов и производства строительной техники; развитие отечественных строительных технологий; развитие системы подготовки кадров и отраслевой науки; системная профориентация молодежи, популяризация рабочих профессий; продвижение цифровизации в строительстве и проектировании; развитие и укрепление связей с региональными Союзами строителей; устойчивое взаимодействие с органами власти на всех уровнях.

В заключение своего доклада Владимир Яковлев подчеркнул важность совершенствования деятельности дирекции РСС, института вице-президентов, комитетов РСС по взаимодействию со строительным сообществом в регионах.

В прениях по докладам президента РСС и Ревизионной комиссии выступили: Ефим Басин, член Правления РСС, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства; Павел Акимов, член Совета РСС, ректор НИУ МГСУ; Юрий Солуянов, президент Ассоциации «Росэлектромонтаж»; Максим Федорченко, вице-президент РСС и др.

Каждый из выступающих положительно оценил работу президента, Совета и Правления РСС. В результате открытого голосования Владимир Яковлев был избран президентом Российского Союза строителей еще на один пятилетний срок. Членами Совета РСС единодушно поддержана кандидатура Владимира Дедюхина на должности Первого вице-президента РСС. Также члены Совета проголосовали за обновленный состав Совета и Правления Российского Союза строителей.

Об информационном взаимодействии по «вертикали» и «горизонтали»

В ходе XI Съезда РСС и при дальнейшем общении делегатов не раз поднимался вопрос о более тесном взаимодействии между Центром и регионами, а также между региональными Союзами строителей, в том числе – в части обмена актуальной информацией.

Как рассказал Андрей Никитин, в кулуарах Съезда нашей делегации удалось пообщаться и с президентом РСС Владимиром Яковлевым, и с некоторыми членами Правления РСС, и с представителями Минстроя. Полезной и интересной оказалась встреча с делегацией Воронежской области: много общего – и проблем, и показателей. Принято обоюдное решение о дальнейшем взаимодействии по обмену опытом и идеями.

«Отдельно хотелось бы сказать о выступлении одного из старейших работников строительной отрасли вице-президента «Союзпетростроя» Льва Каплана. Как он нам рассказал, в РСС питерский Союз вступил 27 лет назад, а сам Лев Моисеевич связан с отраслью строительства уже 70 лет. При этом, несмотря на солидный возраст, он очень деятельный, живо интересуется состоянием дел в регионах, проводит сравнительный анализ и вносит предложения по улучшению сложившейся в строительном комплексе страны ситуации. В частности, Лев Моисеевич обратил внимание аудитории на «дефицит достоверной информации» и «дефицит общения» между участниками отрасли. Он предложил разработать специальный интернет-портал для устранения дефицита общения, После заседания мы пообщались с ветераном, выразили поддержку его идеи и договорились поработать вместе над её реализацией» рассказывает Андрей Никитин.


Тюменская делегация обсудила с Львом Капланом дальнейшее сотрудничество

Выступая на XI Съезде РСС, вице-президент и директор Санкт-Петербургского Союза строительных компаний «Союзпетрострой» Лев Каплан заметил, что строительному комплексу еще многое предстоит пережить в связи с введенными санкциями, поэтому нужно исправить имеющиеся в отрасли недочеты. Как сказал ветеран стройки, в 2021 году с рынка Санкт-Петербурга ушло 6,5 тыс. компаний, а пришло только 2,5 тысячи. Страдает в основном средний и малый бизнес. По мнению Льва Каплана, следует развивать предпринимательство и дать возможность нормально работать субподрядным организациям. А для этого строительная отрасль России должна развиваться по принципам рыночной экономики, подразумевающей: развитие промышленности стройматериалов, снижение налогового бремени, развитие конкуренции, коренное изменение отношения к проектированию, помощь проектным и строительным компаниям в переходе на технологии информационного моделирования и др.

Вторую часть своего выступления Лев Каплан посвятил как раз «информационному дефициту». Как считает директор «Союзпетростроя», российским строителям необходимо место для профессионального общения и поиска информации, которой можно доверять. А пока такого ресурса у РСС нет, пригласил коллег воспользоваться сайтом Санкт-Петербургского Союза строительных компаний, где есть возможность обмениваться информацией, вносить предложения. Новое пространство для строительного сообщества успешно работает.

Тема информационной поддержки также была затронута вице-президентом Российского Союза строителей Максимом Федорченко. Он рассказал о первоочередных задачах РСС и Комитета по улучшению инвестиционного климата и комплексному развитию территорий. В ходе своего выступления Максим Федорченко обратил внимание на то, что Комитетом организован Telegram-канал, присоединиться к которому можно по ссылке https://t.me/rss_russia. Создан информационный ресурс в целях оперативного информирования участников строительного комплекса о принятых мерах государственной поддержки отрасли и размещения актуальных текстов нормативных правовых актов.

«На Съезде было заявлено, что РСС может оказать содействие и провести работу по поиску новых рынков, новых поставщиков строительных материалов, оборудования, трудовых ресурсов, активизировать международное сотрудничество с новыми деловыми партнерами, организацию выставок, делегаций. Чтобы работа строительных организаций на местах была более эффективной, стоит вливаться в ряды региональных объединений и пользоваться всем комплексом предлагаемых РСС возможностей. Как сказал Лев Каплан, «вместе мы можем больше». Союз строителей Тюменской области открыт для новых участников – профессиональных, амбициозных, болеющих за общее строительное дело», резюмировал президент ССТО.


Андрей Никитин, Владимир Вайс, Николай Вайнбендер, Александр Бударин. Москва, 18 апреля 2022 г.

По итогам XI Съезда Российского Союза строителей была составлена резолюция (Постановление), которую делегаты приняли за основу и поручили доработать редакционной комиссии с учетом поступивших в ходе заседания предложений. Проект Постановления прилагается.

Обзорный материал подготовила Светлана Ахмеднабиева
Фото: ССТО и с сайтов РСС и НОСТРОЙ

Постановление ХI Съезда РСС.pdf

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru