ТПП ТО

Тюменцы в три раза чаще запрашивают выписки из ЕГРН

 По итогам 1 квартала 2022 года в Управление Росреестра по Тюменской области и филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области поступило свыше 600 тысяч запросов о предоставлении сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Показатель выше аналогичного периода прошлого года более чем в три раза.

Выписки из ЕГРН используются для подтверждения права собственности при проведении сделок с недвижимостью, для определения налоговых обязательств владельца недвижимого имущества, при открытии наследства, оспаривании сделок в судебном порядке, для использования объекта в качестве залога, при подготовке процедуры дарения или оформлении завещания и других ситуациях, касающихся объектов недвижимого имущества.

Самой популярной в регионе, по-прежнему, остается выписка о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости: за три месяца текущего года выдано около 325 тыс. таких выписок. На втором месте запросы сведений об объекте недвижимости – выдано порядка 100 тысяч. Также выдано почти 50 тыс. выписок об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объекты недвижимости, 23,6 тыс. выписок о кадастровой стоимости объекта, по запросам о предоставлении кадастрового плана территории выдано более 8,5 тыс. выписок, остальная часть приходится на иные виды выписок.

Сведения из ЕГРН, полученные в электронном виде, имеют такую же юридическую силу, как и выписки в виде бумажного документа.

На сегодняшний день получить сведения из ЕГРН можно на трех интернет-площадках:

- официальный сайт Росреестра (https://rosreestr.gov.ru/site/);

- сервис Федеральной кадастровой палаты (https://spv.kadastr.ru);

Единый портал государственных услуг (https://www.gosuslugi.ru).

Кроме того, подать запрос можно в любом офисе МФЦ или направить почтовом отправлением. Также можно оформить выездной прием в Кадастровой палате.

Проконсультироваться по вопросу получения сведений из ЕГРН можно по телефону Управления Росреестра по Тюменской области – (3452) 55-58-58 и по телефону для справок тюменского филиала Кадастровой палаты – (3452) 25-90-01.

Напомним, с 2017 года выписка из ЕГРН – единственный документ, подтверждающий право собственности на объект недвижимости. Кроме того, выписка – источник достоверной и объективной информации о недвижимом имуществе, сведения о которой содержатся в государственном реестре недвижимости.

Пресс-служба Управления Росреестра по Тюменской области

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru