ТПП ТО

Тюменка может лишиться квартиры из-за самовольной перепланировки

Нарушение установленных законом правил проживания в многоквартирном доме чревато потерей квартиры. В этом совсем скоро может убедиться владелица жилого помещения в доме № 65 на ул. Широтной. На днях управа Восточного административного округа администрации г. Тюмени обратилась в суд с иском к тюменке о продаже с публичных торгов ее самовольно перепланированного жилища.

В июле 2021 года госжилинспекция Тюменской области в ходе проверки по обращению установила факт самовольной перепланировки квартиры, направила материалы дела в орган местного самоуправления.

Из-за отсутствия разрешительных документов у собственницы управа выдала предупреждение о приведении помещения в прежнее состояние в соответствии с его техническим паспортом в течение 6 месяцев. Требование это выполнено не было, в суд с иском о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии также никто из собственников не обратился.

Если суд удовлетворит исковые требования управы и решение суда вступит в законную силу, помещение будет продано с публичных торгов с выплатой его бывшей собственнице средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Напомним, на основании ч. 1 и ч. 4 статьи 29 ЖК РФ самовольным являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведённые без согласования с органом местного самоуправления. На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создаёт угрозу их жизни или здоровью.

Государственная жилищная инспекция Тюменской области

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru