ТПП ТО

Тюмень — город для качественной жизни

Глава Тюмени Руслан Кухарук стал участником федерального ток-шоу о городском развитии.

Российский бизнес-канал для предпринимателей WBCMedia совместно с ВЭБ.РФ делают первое в России ток-шоу о городском развитии. Каждая серия – обсуждение потребностей, стратегии и планов развития одного из 100 крупнейших городов России. Новый выпуск посвящен Тюмени.

Ольга Трубачева, продюсер проекта и основатель WBCMedia, рассказала, что одна из целей ток-шоу – дать возможность городам показать их истории успеха и рассказать о планах. Это важно и жителямэтих городов, и коллегам из других регионов, и бизнесу. Заявив о потребностях, проще заинтересовать инвесторов, выйти на механизмы государственно-частного партнерства... Сегодня это очень перспективный путь, уверена она.

В совместном проекте канала WBCMedia и ВЭБ.РФ глава Тюмени рассказал, что одна из главных задач города сегодня – перейти от сырьевой направленности к экономике знаний. Как создается интеллектуальный продукт с высокой добавленной стоимостью? Как развитие креативных индустрий влияет на валовый региональный продукт? Как будет трансформироваться городская среда благодаря проектам ГЧП? Почему Тюмень остается интересной для жизни и привлекательной для переезда? Все это обсудили в ток-шоу.

В дискуссии приняли участие главный управляющий партнер по городскому развитию ВЭБ.РФ Ирина Макиева, продюсер проекта и основатель WBCMedia Ольга Трубачева.

В интервью глава города Руслан Кухарук отметил:

- Я уверен, уже много лет тюменцы считают, что наш город обладает высокими показателями качества жизни. Подтверждением тому служат и естественный и миграционный прирост населения – люди выбирают Тюмень для жизни, учебы, работы, формирования своего дела, создания семьи. Большое внимание мы уделяем вопросам комфорта в городе: строительству благоустроенного жилья, ЖКХ, формированию удобной транспортной системы, наличию школ и детских садов... Общественная среда сегодня – неотъемлемый аспект любого муниципального образования. Например, сейчас мы говорим о создании пешеходной улицы в центре Тюмени. Появился интерес к строительству событийного парка вокруг озера Алебашево. Многие проекты, связанные с благоустройством территорий, созданием парковых зон и городских объектов, создаются в Тюмени по предложениям жителей. И это ценно.

По признанию Руслана Кухарука, Тюмень всегда ассоциировалась с нефтяной столицей. Сегодня ставка кардинально изменилась, город переходит к экономике знаний и развитию креативных индустрий.

  • Развитие креативных индустрий предполагает в первую очередь создание интеллектуального продукта, обладающего высокой добавленной стоимостью. И в этом смысле у нас есть потенциал: Тюмень уже занимает четвертое место по вкладу от креативных индустрий в валовый региональный продукт. Это серьезный показатель, – подчеркнул глава города. – И важная составная часть экономики.

Развитие креативных индустрий неразрывно связано с развитием города. Это и новые возможности для бизнеса, и новые продукты, и новые площадки, и событийная наполненность. Тюмень должна стать интересной тем людям, которые умеют и хотят созидать.

Ирина Макиева в эфире программы высказала мнение, что на вопрос: «Почему вы живете в Тюмени?», тюменец должен ответить: «Потому что мне интересно!». Это очень высокая планка! Вообще, в рамках обучения в ВЭБ.РФ главы ставят амбициозные цели. И очень важно, что идут к ним, заимствуя опыт друг друга. Один из значимых итогов программы развития «100 крупнейших городов России» – это знакомство команд из разных регионов, возможность поделиться задачами, проектами, задать друг другу вопросы, в общем диалоге найти решения. Работа по горизонтали дает отличный результат.

Руслан Кухарук в рамках программы сказал:

- Мне приятно отметить, что Тюмень в этом смысле может служить примером. У нас уже действуют концессионные проекты, и команды из других городов приезжают, чтобы позаимствовать наш опыт. Так, например, в рамках ГЧП отстроена работа водоснабжения и водоотведения в городе. Сейчас мы привлекаем бизнес к реализации программы «Жилье и городская среда». Механизм, который появился в этом году на федеральном уровне по комплексному развитию территорий, подразумевает привлечение инвесторов. Общественные пространства тоже не остаются без внимания частных лиц. И это действительно прекрасная возможность развивать город вместе, делать его лучше, интереснее. С поддержкой бизнеса и государственных институтов у наших городов появляется большое будущее, а соответственно, и у нашей страны!

Полную версию ток-шоу “Городское развитие” можно посмотреть на портале WBCMedia.ru

ссылка: https://wbcmedia.ru/projects/gorodskoe-razvitie/tyumen-gorod-dlya-kachestvennoj-zhizni/

На базе WbcMedia также создана цифровая платформа территорий, где есть кейсы развития городской экономики, а также новости городов и регионов, которые ежедневно обновляются: https://wbcmedia.ru/category/projects/gorodskoe-razvitie/

Еще новости:

Мнение тюменского эксперта о состоянии дел на загородном рынке жилья

Малоэтажный комплекс «Адмирал» как пример сращивания разноформатных проектов

Андрей Табанаков: «Закон об архитектурной деятельности нужен нам как воздух»

Андрей Табанаков вновь избран председателем Правления Тюменского отделения Союза архитекторов России

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru