ТПП ТО

Тюменский Росреестр разъяснил, как стать владельцем пустующего участка

 Вопрос:  недалеко от моего дома пустует земельный участок, хотел бы занять его, как это сделать?

Разъясняет начальник отдела по работе с крупными правообладателями и государственной регистрации земельных участков Управления Росреестра по Тюменской области Дмитрий Нефедов.

Если участок располагается на территории садового товарищества (СНТ), в первую очередь рекомендуется обратиться к председателю такого товарищества. У него могут быть все данные об участках, расположенных на территории СНТ, и их владельцах. Так можно узнать точный адрес заброшенного участка или дома на нем и, возможно, их кадастровые номера.  

Затем можно заказать выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). В ней будет более подробная информация как об участке, так и о собственниках и возможных обременениях (при условии, если права на интересующий участок регистрировались в ЕГРН).

Если заинтересованное лицо не знает о принадлежности участка какому-либо объединению, то ему в любом случае следует обратиться в орган исполнительной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления по месту нахождения такого участка, которые, как правило, обладают всей информацией об участках и их статусах. В случае, если у участка и построенных на нем объектов есть собственник, то оформить участок в собственность можно только на основании договора купли-продажи.

Если земельный участок, который находится на территории СНТ, никому не предоставлялся и не относится к землям общего пользования членов СНТ, то для оформления необходимо обратиться в уполномоченный на их предоставление орган исполнительной власти соответствующего субъекта РФ или орган местного самоуправления (муниципалитет) с заявлением о его предоставлении в собственность или аренду.

Если заинтересованным лицом была заключена сделка с предыдущим собственником, то подать заявления от продавца и покупателя о государственной регистрации перехода права собственности и права собственности приобретателя на земельный участок и необходимые документы для регистрации права собственности можно через МФЦ, с помощью почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении или в электронном виде.Подать пакет документов можно независимо от места нахождения земельного участка.

Отметим, если речь идет о заключении сделки с муниципалитетом, орган местного самоуправления в рамках межведомственного взаимодействия самостоятельно обязан обратиться в орган регистрации прав в срок не позднее пяти рабочих дней с даты принятия акта или совершения такой сделки и представить документы.

Результатом регистрации права будет являться специальная регистрационная надпись на договоре и выдача правоподтверждающего документа – выписки из ЕГРН.

Пресс-служба Управления Росреестра по Тюменской области


Еще новости:

Мнение тюменского эксперта о состоянии дел на загородном рынке жилья

Малоэтажный комплекс «Адмирал» как пример сращивания разноформатных проектов

Андрей Табанаков: «Закон об архитектурной деятельности нужен нам как воздух»

Андрей Табанаков вновь избран председателем Правления Тюменского отделения Союза архитекторов России



Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru