ТПП ТО

За год возбуждено 11 уголовных дел о подделке протоколов общих собраний собственников в МКД

Направление работы по пресечению преступлений, связанных с подделкой бюллетеней собственников, стало темой заседания межведомственной рабочей группы по противодействию преступлениям в сфере экономики при прокуратуре Тюменской области. Участие в заседании приняли зампрокурора области, начальник УЭБ и ПК УМВД РФ по области и главный государственный жилищный инспектор региона.

Манипуляции в своих интересах с листами голосований собственников не сходят с рук управляющим организациям. Только в прошлом году государственная жилищная инспекция при тесном взаимодействии с собственниками направила в органы полиции материалы с информацией о возможных подделках по 50 многоквартирным домам. Результатом сигнализирования о проблеме стали 11 возбужденных уголовных дел.

Недобросовестно ведущие свой бизнес организации рискуют столкновением с обысками в своих офисах, изъятием документов и привлечением к уголовной ответственности.

Наряду с пресечением нарушений прав граждан в Тюменской области ведется активная работа по популяризации электронных голосований собственников через ГИС ЖКХ. Решение жильцами важных вопросов в этой информационной системе исключает возможность подделки бюллетеней третьими лицами, поскольку предполагает индивидуальную авторизацию.

Количество проведенных в многоквартирных домах электронных голосований теперь влияет и на положение управляющих организаций в общем рейтинге. С марта 2022 года этот показатель применяется инспекцией при оценке эффективности деятельности организаций, осуществляющих на территории Тюменской области деятельность по управлению многоквартирными домами.

Государственная жилищная инспекция Тюменской области

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru