Первые итоги III Градостроительного форума-выставки Тюменской области

Развитие строительной отрасли в серьезно поменявшихся экономических условиях, волнует многих. Наглядным доказательством тому служит хотя бы даже количество просмотров онлайн-трансляций III Градостроительного форума-выставки Тюменской области. Проектные сессии, круглые столы и дискуссионные панели форума в социальных сетях посмотрели более 80 тысяч человек – это цифры, сопоставимые с показателями федеральных мероприятий подобного характера. Напомним, форум прошел в Тюмени 22-24 марта этого года, в качестве организаторов выступили АО «Тюменская ярмарка» и правительство Тюменской области.

Участники форума и выставки также отметили высокий интерес и спрос посетителей, их в этом году было на треть больше, чем в 2021-м, почти 3 000 человек. Отметим, что  в этом году свои технологии и разработки на выставке в рамках III Градостроительного форума представили около пятидесяти строительных и производственных компаний из Тюмени, Сургута, Магнитогорска, Новосибирска, Омска, Тобольска, Перми, Москвы и Казахстана. 

О чем же шла речь на Градостроительном форуме, какие вопросы обсуждались и чего удалось достичь? Об этом – в нашем дайджесте.

Строительная отрасль адаптируется к новым реалиям

По данным Главного управления строительства Тюменской области, на сегодняшний день на строительном рынке Тюменской области строится 210 домов, общей площадью 2 264 тыс. кв.м. Заключено 24 153 договора участия в долевом строительстве на общую сумму более 85 млрд руб. При этом строительство 188 домов ведется с привлечением проектного финансирования и использованием счетов эскроу. В 2021 году объем ввода жилья в Тюменской области составил более 1,7 млн кв. метров, это на 8% выше уровня предыдущего года. При этом главной тенденцией в сфере строительства стало увеличение ввода индивидуального жилья. В сравнении с 2020 годом показатель вырос на 31%, составив в общем объеме строительства в 2021 году 47%.  

Главные вопросы, которые волнуют сегодня представителей отрасли – резкий рост цен «на стройку» и возможности импортозамещения.  Надо сказать, что по большей части Тюменская область обеспечена собственными стройматериалами. «Некоторые из них исторически не производились у нас на территории (строительный щебень, металл), поэтому завозятся из соседних регионов, – рассказал начальник главного управления строительства Тюменской области Павел Перевалов. – Что касается высокоточного электронного оборудования, необходимого отрасли, то этот вопрос будет прорабатываться. Во-первых, не все европейские производители ушли с российского рынка. Во-вторых, многие строительные компании сотрудничают с китайскими, турецкими партнерами. Есть и отечественные заводы по производству современной техники. Таким образом, зеленые «коридоры» для импортозамещения уже имеются или будут найдены в ближайшее время. 

Поможет строительному бизнесу и государство – об уже разработанных мерах поддержки на Градостроительном форуме подробно рассказали представители власти. В первую очередь на поддержку могут рассчитывать застройщики, возводящие объекты социальной инфраструктуры по государственному контракту. Согласно одобренному Тюменской областной думой законопроекту, при изменении существенных условий контракта государственные заказчики Тюменской области вправе предусматривать для подрядчиков авансовые платежи в размере до 90% от цены контракта с целью выполнения всех условий договора. Такая поддержка стала возможной благодаря изменениям на федеральном уровне 44-ФЗ. Среди финансовых инструментов обозначено, что будет выделено 700 млн руб. на докапитализацию областного фонда поддержки промышленности. Эти средства позволят выдавать кредиты на реализацию новых промышленных объектов по ставке 8,5% годовых и кредиты на пополнение оборотных средств для системообразующих предприятий региона по ставке 11% годовых. Среди других мер поддержки были обозначены мораторий на большинство плановых и внеплановых проверок, а также запрет на привлечение к административной ответственности, если нарушение было выявлено вне рамок контроля. 

«В целом мы видим, что строительный рынок уже адаптируется к новым ценам и ситуации. А оказываемая поддержка в  перспективе позволит преодолеть возможные негативные тенденции», – резюмировал Павел Перевалов.

«Кадровый» вопрос по-прежнему актуален

22 марта в рамках Форума состоялся круглый стол «Проблемы и перспективы подготовки кадров для строительной отрасли», где модератором выступил президент Союза строителей Тюменской области Андрей Никитин. В качестве экспертов выступили представитель Агентства стратегических инициатив в Тюменской области по направлению «Образование и кадры» Светлана Чуйковапредседатель Правления Союза работодателей Тюменской области Анатолий Лазаренко, директор Союза «СРОСТО» Елена Катаева, директор Центра занятости города Тюмени Оксана Астафьева, депутат Тюменской областной Думы Виктор Рейн, доцент базовой кафедры «Мостострой-11» Игорь Разов и другие.

В числе участников – представители органов региональной власти, органов местного самоуправления, высших и средне-специальных учебных заведений, общественных организаций и профессиональных объединений, застройщики и девелоперы, архитекторы и проектировщики, дорожники и мостостроители, работники сферы ЖКХ, СМИ.

Выступающие дали оценку современного состояния рынка труда в строительной отрасли региона; подняли вопросы, касающиеся организации инфраструктуры Национальной системы квалификаций и независимой оценки квалификации для специалистов, организующих работы по строительству, инженерным изысканиям и архитектурно-строительному проектированию. По итогам пришли к соглашению, что путь к решению проблемы кадрового дефицита в строительной отрасли лежит через сближение профобразования и производства.

Как связаны городская среда и креативная экономика?

Оживленные дискуссии и общение с залом были отмечены на секции «Городская среда как пространство развития креативной экономики». Она прошла при содействии Тюменского агентства развития креативных индустрий (ТАРКИ) и собрала ведущих российских специалистов в сфере создания творческих кластеров, реновации неиспользуемых территорий и формирования креативных сообществ, а также лидеров городских сообществ и местных предпринимателей. 

На секции обсуждали насколько важно работать с местными сообществами при проектировании городских пространств, необходима ли лидерам городских изменений образовательная подготовка (да, причем с уклоном именно в архитектурную составляющую), как совместить понятие, на первый взгляд, несовместимые – сохранение исторического наследия и реновацию. Приглашенные спикеры из архитектурной школы МАРШ, Агентства стратегических инициатив и Центра стратегических разработок поделились своим видением и опытом по заявленным вопросам. В частности, Никита Токарев, директор МАРШ, сообщил, что в 2022-м году школа запускает учебные классы по проектированию арт-кластеров. При желании, если набирается курс из 12-15 человек, они могут стать выездными. «Если мы видим, что в регионе, в частности, в Тюмени есть достаточный спрос, и мы сможем набрать здесь 12-15 слушателей – команду будущего арт-кластера или нескольких кластеров – мы вполне можем провести выездной курс. Он предполагает смешанный формат: очно-заочный, дистанционно-очный, но будет организован на базе региона. У нас есть достаточный опыт проведения подобных мероприятий», – заметил Токарев. Как отметил Алексей Краев, модератор секции  и директор ТАРКИ, «главным итогом секции можно считать возникновение новых связей между его участниками и новых возможностей для реализации своих компетенций».

«Архитектура – это искренняя любовь к своему делу»

О важности и востребованности профессии архитектора шла речь на образовательной секции «Архитектурно-строительное образование: ключевые направления». По словам Александра Набокова, директора строительного института Тюменского индустриального университета, в этом году в вузе открывается новое направление обучения – «Дизайн». Традиционно в строительном институте реализуется направления «Архитектура», «Дизайн культурной среды» и «Строительство», всех уровней образования: бакалавриат, специалитет, магистратура. 

Благодаря совместным учебным планам с индустриальными партнерами,  студенты могут обучаться профессиям не только в аудиториях и лабораториях с научными преподавателями, но и непосредственно на предприятиях с наставниками, посещая экскурсии на строительных площадках. В этом проекте задействованы почти все профили подготовки студентов.  На базе ТИУ существуют две кафедры профессиональной направленности от компаний ПАО «Газпром нефть» и АО «Мостострой-11». В 2017 года был первый выпуск магистров по этой программе, с последующим трудоустройством в крупных компаниях.

О непрерывном до вузовском профессиональном образовании рассказала директор Центра архитектурной подготовки Анастасия Юстус. Ею были отмечены плюсы непрерывного профессионального обучения. Преимущество данной системы в том, что ребенок попадает и развивается в среде профессионально заинтересованных людей. Кадровыми работниками ЦАП являются доценты, ассистенты, старшие преподаватели ТИУ, но и практики дизайнеры, архитекторы, художники. В структуре образовательного процесса ЦАП существует довузовское и дополнительное образование, имеющее разный спектр направленностей. Благодаря этому более 80% выпускников поступают в ВУЗы на бюджет и около 70% успешно реализуют себя в выбранной профессии.

О новой модели архитектурного образования в России рассказал представитель архитектурной школы МАРШ (Москва) Никита Токарев. Полный цикл архитектурного образования долгосрочных образовательных программ составляет: 1 год подготовительное отделение, 3 года бакалавриат, 2 магистратура. Особенностями системы студий работы архитектурной школы является наличие преподавателей-практиков, индивидуальные брифы, постоянная ротация, вертикальные студии. Рабочий процесс разделен следующим образом: 50% практики, 25% гуманитарные предметы, 25% технические дисциплины  все это необходимо, чтобы воспитать думающих, чувствующих и ответственных профессионалов, подготовленных на высоком международном уровне и вовлеченных в мировой архитектурный процесс.

Выпускники и студенты ТИУ являются не только профессионалами в создании новых архитектурных проектов, но большими ценителями архитектурного наследия. Заведующий кафедры дизайна архитектурной среды ТИУ Александр Клименко затронул тему культурного наследия нашего района, который может стать социально-экономически важным аспектом в будущем. Он отметил важность привлечения внимания к сохранению и развитию культурных центров Юга Тюменской области. Например, знаменитые объекты художественного и исторического центра деревянного зодчества сосредоточены основном в маленьких поселениях, и для их сохранения, необходимы проекты для реставрации, поэтому уже создано более 40 пилотных проектов по реновации и благоустройству. Компонентами культурного наследия являются исторические города и сельские поселения, этнокультурные объекты, исторические пути и дороги, природные территории и культурные ландшафты. Потенциал культурного наследия Тюменской области составляет примерно 1915 объектов, благодаря которым можно составить кольцо культурного тура по направлению Тюмень-Тобольск.

Для создания крупных проектов необходима среда, в которой создаются идеи и объединения единомышленников. Доцент кафедры ДАС АРХИД ТИУ Оксана Неживенко рассказала о концептуально-ценностных основах воспитательного процесса в университете, за счет которой и образуются сообщества с общими целями и ценностями. Благодаря синтезу творческих ребят была выдвинута идея стилизованной карты Тюмени 1912 года. Карта создана из панно и керамических плиток, закрепленных на деревянном щите. Для создания данного проекта было изучено студентами много архивных данных. Целью проекта было показать город, который давно нас покинул. За основу взята дореволюционная карта города, на которой воспроизведены самые знаковые здания и районы, о которых мало кто сегодня слышал. Каждый участник выбирал область на карте, который хочет заниматься, и проводил небольшое исследование о местоположениях и внешнем виде зданий. Сейчас эта карта находится в музее имени Словцова, а открытие данного экспоната было приурочено ко дню картографии.




Подпишитесь на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru