ТПП ТО

В Тюменской области завершился III Градостроительный форум-выставка

В Тюмени завершились III Градостроительный форум Тюменской области и XXVIII выставка «Строительство и архитектура». За три дня форум посетили почти 3000 человек и более 80 тысяч посмотрели онлайн-трансляции.

На конференции 22 мартаНа III Градфоруме Тюменской областиПавел Перевалов - о консолдидации усилийУ региона есть свои стройматериалыНаталья Девяткова - об инвестицияхЮлия Стробыкина отвечает на вопросы аудиторииНа круглом столе по кадрамК благоустройству территорий большой интересДевелоперы строят малоэтажкуВыставка студенческих работ

Программа форума охватила 12 секций, конференций и круглых столов на темы, важные как для профессиональных участников отрасли, так и граждан. На стендах выставки более 40 предприятий и организаций представили свою продукцию. Состоялась выставка работ студентов института архитектуры и дизайна Тюменского индустриального университета, управы административных округов города Тюмени развернули экспозицию проектов благоустройства общественных пространств, реализованных на территории областной столицы, и перспективных.

Открывая Градфорум-2022 и специализированную выставку «Строительство и архитектура», начальник Главного управления строительства Тюменской области Павел Перевалов отметил, что у модераторов и экспертов мероприятий форума стоит задача выработать предложения по развитию строительной отрасли региона в новых экономических условиях. В результате, в ГУС ТО поступило большое количество предложений. В основном они касаются выстраивания тесного сотрудничества между участниками строительной отрасли: органами власти, застройщиками, проектировщиками и производителями материалов и оборудования.

Павел Перевалов  о консолдидации усилий

Пришло время объединить усилия

Модератор инвест-панели «Эффективные инвестиции в жилую и коммерческую недвижимость в условиях пандемии и санкций» – вице-президент РГУД Наталья Девяткова – выступила с предложением рекомендовать Российской гильдии управляющих и девелоперов создать департамент по снабжению, который будет вести реестр отечественных производителей. Подобная работа уже организована Российским Союзом строителей. Вполне возможно, что эти объединения соберут единую полную базу, которая позволит ускорить темпы импортозамещения в строительной отрасли.

«У девелоперов сейчас много проблемных вопросов, которые предстоит решить в самое ближайшее время. И в этой ситуации важно не изобретать велосипед, теряя драгоценное время, а воспользоваться успешными наработками коллег. В том числе, обменяться сведениями о производителях и поставщиках строительных материалов. Ведь, стройка дает работу еще трем десяткам сопутствующих отраслей. Опыт предыдущих кризисов показал нам, что недвижимость выступает «островком» безопасности и стабильности в периоды больших перемен. Настало время объединить усилия профессиональным объединениям и общественным организациям», резюмирует Наталья Девяткова.

Наталья Девяткова  об инвестициях

Стоит отметить, что организаторы форума внимательно изучили экспозиции участников профильной выставки. Отметили, что некоторые компании уже имеют реальные кейсы по импортозамещению продукции для строительной отрасли. Принято решение точечно отработать с этими предприятиями расширение рынков сбыта.

Откровенный разговор о земле и недвижимости состоялся

Модератор открытой секции «Тренды и проблемы развития регионального рынка малоэтажного домостроения», координатор федерального проекта «Российское село» и регионального проекта «Свой дом» Виктор Рейн отметил сразу несколько интересных идей.

Активное участие в обсуждении вопросов круглого стола приняли ленд-девелоперы Вячеслав Быков, («Зеленые холмы»), Мисаил Калайчиев («Сибирские Владения») и Дмитрий Лугин («Перелада» и «Хорошее место»). В частности, от тюменского девелопмента прозвучали предложения по объединению сразу нескольких девелоперов на одной площадке освоения. Это позволило бы снизить расходы каждого на инженерное обеспечение жилой застройки.

Девелоперы строят малоэтажку

«Мы реально должны оценить проблемы отрасли и как их решать на региональном и федеральном уровнях. Ахиллесова пята малоэтажки – инженерные сети. Если пошёл сейчас общероссийский тренд – движение людей на землю, то хотелось бы инженерное обустройство территорий перевести на софинансирование с федеральным бюджетом. Это было бы логично», – подчеркнул Виктор Рейн.

В ходе круглого стола по малоэтажке поступили детальные предложения в части распределения земельных участков для многодетных семей и оказания помощи частным застройщикам в освоении этих земель, которые передала модератору председатель совета ООМС ТО «Радость» Елена Майсюк. Президент Объединения риэлторов Тюменской области Светлана Бабушкина обратила внимание на ряд проблемных моментов, в том числе – на публикацию в объявлениях заниженной стоимости «квадрата» загородной недвижимости, что ведет к дискредитации цивилизованного рынка и отмене сделок при выяснении покупателем реальной «цены вопроса».

Также было предложено законодателям вернуться к некоторым «забытым нормам», которые облегчили бы жизнь ленд-девелоперам при комплексном освоении территорий, а частным застройщикам быстрее возводить свои дома.

Добавим, что на круглом столе прозвучало немало полезной информации для загородных строителей и риэлторов, с которой выступили заместитель руководителя Управления Росреестра по Тюменской области Вячеслав Санников и заместитель директора тюменского филиала Кадастровой палаты Юлия Стробыкина. Участникам встречи рассказали о последних изменениях в законодательстве, связанных с оформлением недвижимости, а также обратили внимание на сайты-двойники Росреестра и Кадастровой палаты, которые часто предоставляют недостоверные сведения.

Юлия Стробыкина отвечает на вопросы аудитории

О строительных кадрах, цифровизации и благоустройстве

Кадровый вопрос необходимо решать через повышение престижа профессии строителя, уверен модератор круглого стола «Проблемы и перспективы подготовки кадров для строительной отрасли» – президент Союза строителей (работодателей) Тюменской области Андрей Никитин.

«Мы видим, что у образовательных учреждений прекрасная база подготовки инженеров, каменщиков, столяров. Однако в профессию выпускники идут неохотно, боятся тяжёлого труда. Эту проблему нужно решать через институт наставников, через пересмотр оплаты труда молодых людей», – считает Андрей Никитин.

На круглом столе по кадрам

В поисках цифрового вектора развития строительной отрасли участники одноимённой секции обменялись наработками в части BIM-моделирования и применения новых технологий на площадках. Это особенно важно в период ухода с российского рынка крупных IT-компаний. Сейчас застройщики находятся в поиске достойной альтернативы на отечественном рынке программного обеспечения.

Сразу несколько секций и круглых столов были посвящены развитию комфортной городской среды. Тюменской области есть что представить, но есть и куда расти, отметили эксперты. И здесь так же необходимо объединяться. Требуется развивать практики соучастного проектирования при формировании концепций развития городских территорий, вовлекать в обсуждение инициативные группы жителей и профессиональных сообществ. И это не должно ограничиваться одним регионом, следует подключать российских и мировых экспертов.

К благоустройству территорий – большой интерес

III Градостроительный форум-выставка завершён, но работа по реализации собранных предложений только начинается, отметили в Главном управлении строительства Тюменской области. Подробнее о том, что обсуждалось на секциях форума, читайте в следующих материалах на сайте KVobzor.ru.

Материал подготовили Александр Гришаков и Светлана Ахмеднабиева


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru