Перепланировка
Антикризисные решения для строительной отрасли

Общественная палата Тюменской области направила в Думу предложения о внесении дополнений и изменений в Правила благоустройства территории города Тюмени

28 декабря 2021 года Группа общественного экологического контроля Общественной палаты Тюменской области направила в Тюменскую городскую Думу предложения о внесении дополнений и изменений в действующие Правила благоустройства территории города Тюмени, утверждённые решением Тюменской городской Думы от 27 июня 2019 г. №136.

Эти предложения заключаются в следующем.

1.  Согласно пункту 23.3. Правил дорожного движения перевозка груза допускается, в частности, при условии, что он не пылит, не загрязняет дорогу и окружающую среду. Если состояние и размещение груза не удовлетворяют указанным требованиям, водитель обязан принять меры к устранению нарушений перечисленных правил перевозки либо прекратить дальнейшее движение.

Между тем, в настоящее время из законодательства исключена обязанность водителей, перевозящих сыпучие грузы, закрывать кузовы своих автомобилей специальным тентом или полотном. В частности, такая обязанность была предусмотрена ранее действовавшими Правилами благоустройства территории города Тюмени 2008 года, в статье 7 которых было указано, что запрещается перевозка автомобильным транспортом твердых сыпучих грузов (песка, гальки, гравия, щебня, глины, грунта, цемента, строительного мусора, иных распыляющихся материалов) в неупакованном виде (насыпью, навалом) в открытых кузовах автомобилей.

Таким образом, выполнение на практике указанного положения Правил дорожного движения теперь не обеспечивается и не контролируется.

На территории города Тюмени производится большое количество ремонтных и строительных работ, по территории жилой застройки на большой скорости передвигаются большие грузовики с грунтом и песком, в том числе насыпанными выше уровня борта кузова, строительным мусором и другим грузом, который пылит, вываливается из кузова и загрязняет проезжую часть и окружающую среду.

Количество производимых ремонтных и строительных работ на территории города не уменьшается, а даже увеличивается, и поэтому исключение вышеуказанной обязанности водителей из Правил благоустройства приводит к увеличению загрязнения воздуха и улиц. Теперь, помимо выхлопных газов от автомобилей и лесных пожаров город задыхается от пыли, взвешенных частиц, которые разносят по городу грузовые автомобили. Указанное не только ухудшает окружающую среду и здоровье граждан, но и усложняет очистку улиц города, увеличивает нагрузку на бюджет.

Таким образом, является очевидным, что Правила благоустройства территории города Тюмени необходимо дополнить нормой, предусматривающей обязанность водителей закрывать кузов грузового автомобиля тентом или другим укрывным материалом при перевозке сыпучих материалов и другого груза, который может загрязнять проезжую часть и окружающую среду.

2. В ходе проведения работ по благоустройству территорий общего пользования, в том числе озеленённых территорий, а также дворовых территорий многоквартирных домов, во многих случаях допускается необоснованное расширение пешеходных дорожек, вследствие чего под асфальтом или брусчаткой оказывается значительная часть газона, что в том числе приводит и к препятствию получения зелёными насаждениями (деревьями, кустарниками) необходимых питательных веществ, так как часто дорожки прокладываются вплотную к их стволам. В результате через некоторое время происходят усыхание, а иногда и гибель зелёных насаждений.

Поэтому Правила благоустройства территории города Тюмени необходимо дополнить нормой, согласно которой не допускается устройство пешеходных дорожек, проездов, дорог на расстоянии ближе одного метра от ствола дерева и не ближе полуметра от кустарника. Ранее в указанных Правилах такое требование существовало.

3. В холодное время года, при активной работе снегоуборочной техники, часто допускается повреждение зелёных насаждений – поломка ветвей, нанесения ран стволам деревьев, в том числе обдирание коры. Является очевидным, что в непосредственной близости от зелёных насаждений недопустимо использовать механизированную технику, а необходимо работать вручную (лопатой), чтобы не повреждать зелёные насаждения, которые и так страдают от отсутствия ухода за ними (полива, удобрения и т.д.).

В связи с изложенным Правила благоустройства территории города Тюмени необходимо дополнить нормой, согласно которой работа снегоуборочной техники на расстоянии ближе двух метров от ствола дерева или кустарника запрещается, а в непосредственной близости к дереву снег убирается только вручную.

4. В результате увеличения численности населения г.Тюмени и несоблюдения Администрацией города Тюмени норм и требований Свода Правил об обеспечении населения площадками для выгула домашних животных в последнее время увеличилось количество домашних животных – собак, которых жители выгуливают вне мест, специально отведённых для этого. Собак выгуливают на озеленённых территориях – в скверах, парках, на площадях (даже на Центральной площади) и бульварах. Испражнения домашних животных активно загрязняют почву и газоны, на которых гуляют в основном дети.

Поэтому, чтобы конкретизировать федеральное законодательство и усилить ответственность владельцев домашних животных, необходимо Правила благоустройства города территории Тюмени необходимо дополнить нормой, согласно которой запрещается выгул домашних животных (собак) на озеленённых и иных территориях общего пользования, предназначенных для отдыха горожан.

5. В соответствии с действующими Правилами благоустройства территории города Тюмени, уборка улиц, в том числе тротуаров должна быть закончена до 8 часов. Между тем, в части уборки улиц и площадей эта норма фактически не соблюдается. Яркий пример – Центральная площадь, территория которой осенью 2021 года в нарушение Правил благоустройства убиралась работниками подрядной организации АО «ТОДЭП» всегда после 8 часов, обычно в период времени с 10 до 14 часов дня, что может подтвердить Управа Центрального АО г.Тюмени, куда жители обращались с жалобами на шум. 

Согласно данным ВОЗ систематическое воздействие шума уровня уже свыше 55 дБ оказывает разрушительное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую системы человека. Является общеизвестным фактом, что на улицах города Тюмени и на территориях, прилегающей к жилой застройке, уровень шума в большинстве своём превышает допустимые нормы.

Не так давно на территории города Тюмени при уборке мест общего пользования (площадей, бульваров, скверов, тротуаров), дворовых территорий некоторых многоквартирных домов, территорий школ и детских садов вместо грабель и мётел стали применяться так называемые воздуходувки, при этом, по информации Управы Центрального АО г.Тюмени, временной промежуток работы воздуходувок – с 08 до 17 часов, что нарушает Правила благоустройства.

Мало того, что уборка таким образом неэффективна, так как происходит просто перемещение (раздувание) пыли и мусора (смета) в стороны, с асфальта на газон и на рядом расположенные скамейки и детские площадки (смет этот впоследствии зачастую не убирается, и после уборки ветер опять нагоняет эту же пыль с мусором обратно с газона на твёрдое покрытие), но и происходит ухудшение окружающей среды, причинение вреда здоровью граждан в связи со следующим:

1) Нарушается утренний покой граждан, люди страдают от повышенного шума, производимого воздуходувами. При нахождении в квартире от шума не спасают даже закрытые окна. Во время работы воздуходувов рядом буквально невозможно находиться. Под интенсивное шумовое воздействие попадают женщины с детьми, в том числе грудными, которые спят в колясках, первый сон которых как раз приходится на период с 10-11 часов до 12 часов. Так, невозможно гулять по Центральной площади, так как там в дневное время повсюду происходит шумное «раздувание» мусора, листвы и пыли.

Из технических характеристик и руководства по эксплуатации указанных средств малой механизации (воздуходувов), имеющихся в открытом доступе в интернете, следует, что все воздуходувы в рабочем состоянии издают шум силой от 90 дБ и выше, такой уровень шумового загрязнения определенно превышает допустимые нормы звука на территориях, прилегающих к жилой застройке.

2) Уборка территорий должна производиться способами, не допускающими запыленность воздуха. Скорость потока воздуха, выдуваемого воздуходувами, как правило, составляет 80-100 м/с. При уборке на усовершенствованных (асфальтированных) покрытиях воздуходув поднимает в воздух столб мелкодисперсной пыли. При уборке воздуходувом на газонах, прилегающих к домам, поднимается в воздух верхний слой почвы со всем микробиологическим содержимым, включая экскременты домашних животных, что также приводит к запыленности и загрязнению воздуха, увеличению взвешенных частиц.

Таким образом, создается неблагоприятная санитарно-эпидемиологическая обстановка, приобретающая особый характер в период пандемии коронавирусной инфекции.

3) Нарушаются требования по технике безопасности, изложенные в инструкции производителя, согласно которым во время работы воздуходува не должно быть никаких объектов (людей, машин, домов) в радиусе 15 м во избежание повреждения стекол домов, автомобилей и травмирования прохожих мелкими предметами, т.к. скорость воздушного потока, выдуваемого агрегатом, согласно официальной документации производителя, составляет около 80-100 м/с.

4) Так как двигатель внутреннего сгорания воздуходувного устройства в качестве топлива использует смесь бензина и масла, и агрегат не снабжен каталитическим нейтрализатором, то при его работе в атмосферу выбрасываются вещества, обладающие токсичными, аллергенными и канцерогенными свойствами, и помимо вонючего запаха люди подвергаются воздействию выбросов повышенных концентраций вредных веществ, и это при том, что город и так загазован выхлопными газами автомобилей, в том числе паркующимися во дворах. Кроме того, зачастую заправка этого оборудования нефтепродуктами производится непосредственно на месте проведения работ, при этом допускаются случаи разлива нефтепродуктов на почву. Между тем, согласно официальным данным почвенный покров г.Тюмени и так содержит большое количество свинца и кадмия.

Таким образом, необходимо внести в Правила благоустройства территории города Тюмени следующие изменения: либо полностью запретить использование воздуходувок для осуществления уборки улиц и мест отдыха граждан (парков, скверов, бульваров, площадей), либо чётко регламентировать период их работы, например – с 8 часов до 10 часов. Кроме того, поскольку норма об окончании уборки тротуаров и мест отдыха к 8 часам утра фактически не исполняется, следует заменить её на более реальное время – до 10 часов утра.

Председатель Группы общественного экологического контроля
Общественной палаты Тюменской области
Фахрутдинов А.К.


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru