ТПП ТО

Андрей Табанаков – о пяти значимых событиях 2021 года

Минули два «ковидных года». Мы научились работать и жить в онлайне и радоваться событиям, происходящим в «двух реальностях». Прошлый, 2021 год, отличался от предыдущего именно этим – крупные мероприятия проходили в двух форматах, появилась возможность реального общения, с соблюдением ограничительных мер… Мы попросили поделиться итогами минувшего года председателя Правления Тюменского отделения Союза архитекторов России Андрея Табанакова, назвав пять ключевых событий, оказавших влияние на градостроительную отрасль региона или страны.

Андрей Табанаков

1. II Градостроительный форум Тюменской области

- Архитектура – это самое публичное искусство, которое воздействует на нас ежедневно, на наше настроение, самочувствие, на нашу работу, на воспитание детей. И важно, что деловой год для нас начался со II Градостроительного форума-выставки Тюменской области «Современное строительство и архитектура: развитие строительной отрасли; реализация национальных проектов в регионе». Прошел он 16-18 марта 2021 года. Представители Тюменского Союза архитекторов приняли участие практически во всех мероприятиях форума – и организационно, и экспертно.

 
II Градостроительный форум: Андрей Табанаков выступает на пленарной сессии

Тематика секций касалась сохранения ценности и актуализации неиспользуемых территорий города, судьбы частного сектора на территориях, предназначенных под многоэтажную застройку, стандартов комплексного развития территории. Эти темы привлекли внимание как профессионалов в области градостроительства, так и общественность.

Мы говорили о сохранении объектов истории и культуры, архитектурного наследия, об использовании зданий и сооружений, формирующих исконно сибирский колорит. Благодаря видеоконференцсвязи, своими идеями поделились нидерландские архитекторы Пауль Мерс и Кейс Донкерс. Тюменские архитекторы, со своей стороны, показали на примере улицы Дзержинского, как меняется подход к развитию исторического центра областной столицы.

В минувшем году Тюмень попала в список городов, где начала реализовываться программа комплексного развития территорий, включающих старый жилфонд. И здесь важно, избавляясь от ветхих «деревяшек» и начиная новое строительство, сохранить узнаваемость, аутентичность отдельных районов, а также нивелировать проблемы, связанные с застройкой территорий.

Форум показал, что возрастает роль профессиональных архитекторов в переосмыслении облика исторических городов. Но проблема в том, что таких архитекторов мало, несмотря на то, что из стен нашего вуза ежегодно выходят по десятку и более выпускников специальности «Архитектура». Да и настоящих инженеров-строителей среди нынешних выпускников не найдешь, а это кардинально отражается на качестве строящихся объектов.

Строительная отрасль готовится к переходу на ВIМ-моделирование, что, несомненно, должно способствовать повышению качества строительства и дальнейшего обслуживания объектов. В рамках форума важно было обсудить вопросы подготовки кадров для сферы градостроительства. Мы это сделали. Но за прошедший год многое изменилось, заработали новые программы, получили развитие законодательные инициативы… Поэтому обсуждение многих тем планируется продолжить на III Градостроительном форуме Тюменской области. Сейчас совместно с Главным управлением строительства прорабатывается концепция, основная идея, которая свяжет собой все мероприятия форума.

2. IV Всероссийский фестиваль «Архитектурное наследие»

- Тема сохранения историко-культурного наследия актуальна не только для Тюменской области. В честь 75-летия образования Калининградской области 24-26 июня в Калининграде провели IV Всероссийский фестиваль «Архитектурное наследие».


IV Всероссийский фестиваль «Архитектурное наследие»

Ежегодный Фестиваль нацелен на популяризацию уникальных образцов зодчества, актуализацию прогрессивных тенденций и инновационных подходов в разработке проектов по сохранению архитектурного наследия страны.

В прошлом году фестиваль посвятили вопросам создания комфортной среды обитания с учетом сохранения исторического наследия. Там была не только насыщенная деловая программа, но и содержательный выставочный раздел, яркая конкурсная программа – состоялись три смотра-конкурса и ряд выставок.

В смотре-конкурсе «Культурное наследие регионов России» приняли участие 13 субъектов РФ, продемонстрировавших региональные проекты и программы по сохранению объектов архитектурного наследия. Жюри приняло решение объединить все номинации и отметить золотыми дипломами три региона – Республику Дагестан, Вологодскую и Тюменскую области. Наш регион получил «золото» за проект реконструкции Базарной площади г. Тобольска.

Кроме того, в смотре «Лучшая студенческая работа» Дипломом Союза архитекторов России отмечена студентка Тюменского индустриального университета Елизавета Егорова с проектом «Реновация территории Бухарской волости в городе Тюмени».

Важность таких фестивалей заключается в создании открытого информационного пространства для коммуникации молодых специалистов, архитектурного сообщества и широкой общественности, обмена опытом и разработки новых стратегий сохранения архитектурных объектов и памятников, представляющих историческую ценность.

Вклад Тюменской области в сохранение культурного наследия вполне ощутим. Исторические объекты Тобольска после ввода в эксплуатацию аэропорта стали еще более доступны для посещения туристами. Места, где зарождалась Тюмень, привлекают творческую молодежь, дают идеи для превращения этих мест в общественные пространства. Приятно, что реализованные проекты и студенческие работы замечены и по достоинству оценены на всероссийском уровне.

3. День тюменского архитектора

- В 2020 году тюменским архитекторам отметить свой профессиональный праздник с традиционным размахом помешала пандемия коронавируса. Однако в 2021-ом, несмотря ни на что, было принято решение о проведении оффлайн-мероприятия – День тюменского архитектора состоялся 2 июля на природе.

К нам присоединилось региональное отделение Союза дизайнеров России, десяток компаний-партнеров и профильные СМИ. Приехали друзья из Екатеринбурга – члены клуба «Архигеш» в составе команды «Азиопа», которые ежегодно собираются на горнолыжном курорте Шерегеш для спортивных «подвигов» и интеллектуального общения. Все приняли активное участие в нашем празднике.

Мероприятия, проводимые в День тюменского архитектора, традиционно направлены на содействие внедрению в практику новейших технологий и материалов в сфере архитектуры, проектирования, дизайна, строительства и смежных областей. Также не на последнем месте – укрепление деловых связей представителей творческого цеха со «смежниками», среди которых производители и дилеры строительных материалов.

 
День тюменского архитектора: на вручении членских билетов и значков архитекторам

Создание условий для отдыха и общения членов Союза архитекторов с представителями бизнеса, безусловно, положительно сказывается на архитектуре наших городов и населенных пунктов. В ходе квест-семинара на площадках компаний-партнеров практикующие архитекторы и дизайнеры, а также студенты ТИУ профильных специальностей, преодолевая препятствия и проходя эстафеты, не только узнали о новинках этих компаний, но и смогли поближе познакомиться друг с другом и даже сплотиться.

В ходе праздника были отмечены наградами наши юбиляры, которые внесли огромный вклад в развитие градостроительства в Тюменской области, в создание архитектурного облика наших городов. Также состоялось вручение членских билетов и значков архитекторам, вступившим в САР в 2020 и 2021 году – за это время наши ряды пополнили семеро талантливых коллег. Конечно, хотелось бы получить больший «прирост», но «Архитектор» – это уникальная творческая профессия, которой нужно не только серьезно учиться, но иметь способности, талант.

Считаю, что никакой искусственный интеллект не сможет создать что-то новое в архитектуре без живой творческой мысли. Создания команды из участников творческого цеха, где каждый талантлив и неповторим – дело непростое. Поэтому такие мероприятия, как День тюменского архитектора, очень важны.

4. Фестиваль «Зодчество-2021»

- Международный архитектурный фестиваль «Зодчество-2021» прошел в Москве с 1 по 3 октября. Работа деловых и выставочных площадок была организована на территории «Гостиного двора». Параллельно с «Зодчеством» в выставочном комплексе были организованы и другие не менее интересные профессиональные площадки, среди которых – Всероссийский архитектурный фестиваль Best Interior Festival и Международная выставка Build School.

Члены нашей делегации постарались побывать на каждой из площадок, но большее внимание было уделено мероприятиям фестиваля «Зодчество».

 
Фестиваль «Зодчество-2021»: Андрей Табанаков и члены комиссии у стенда Тюменской области; Андрей Табанаков и Андрей Одинаев

Фестиваль «Зодчество» – это крупнейший смотр национальных достижений в области архитектурной и градостроительной деятельности городов и регионов России. Среди важнейших задач фестиваля – создание единого коммуникационного пространства для общения и обмена опытом специалистов различных областей, обсуждения актуальных проблем в сфере архитектуры и градостроительства, а также выстраивания диалога между представителями власти и участниками профессионального сообщества.

В прошлом году фестиваль прошел под общей темой «Истина», которую предложил главный архитектор Калуги и куратор фестиваля Алексей Комов. По его мнению, главная проблема современной культуры – тотальное засилье отрицания, которое приводит к колоссальным проблемам при освоении среды для повседневной жизни человека.

Алексей Комов: «Испытание временем может выдержать только Истина. Быть фундаментом и связывать реальность с завтрашним днём может только архитектура. Так, истина рождается в соревновании идей и заявляет о себе языком таланта»

«Зодчество» – очень важная для профессионального сообщества диалоговая площадка, которая объединяет опытных профессионалов, погруженных в решение современных проблем по развитию и благоустройству городских пространств. Участники выступают на научных конференциях и архитектурных дискуссиях, посещают выставки, круглые столы, а также лекции и презентации известных спикеров, что способствует обмену опытом, идеями, наработками…

Конкурсная программа «Зодчества» по традиции была представлена работами, заявленными в рамках смотров, организованных по разным направлениям: от творчества студентов архитектурных вузов до храмовой архитектуры.

Тюменская область представила большую ретроспективу исторических мест Тобольска в работах студентов Института архитектуры и дизайна Тюменского индустриального университета, чтобы показать творческий потенциал молодежи и перспективы древнего города. Ведь Тобольск – настоящий музей под открытым небом, где практически каждое здание представляет историческую ценность и требует к себе бережного отношения.

Нужно отметить вклад в экспозицию заведующего кафедрой архитектуры и дизайна Александра Клименко, который полжизни занимается вопросами сохранения объектов культурного наследия Тюменской области. Только реконструкция Базарной площади Тобольска в ретроспективе была представлена в трех вариантах. Культовые постройки – как «объекты истины»…

В завершающий день работы XXIX Международного архитектурного фестиваля «Зодчество» на торжественной церемонии закрытия экспертное жюри огласило победителей смотров-конкурсов, на которые в 2021 году поступило более 400 работ.

Обсудив представленные на конкурс проекты, жюри приняло решение ввести две дополнительные номинации, наиболее полно соответствующие представленным работам, а именно – «Сохранение исторической среды» и «Развитие и продвижение национальной идентичности региона». Золотой знак в номинации «Сохранение исторической среды» получила Тюменская область и Главное управление строительства Тюменской области.

 
Фестиваля «Зодчество»: Церемония награждения; Золотой диплом – у Тюменской области

Коллеги оценили, одобрили. Результатом стала награда – «Золотой знак» за сохранение исторической среды в смотре-конкурсе «Регионы России» (номинация «Городская среда и комплексные городские проекты»). Считаю это важным достижением, которое можно повторить и в этом году, представив на Фестиваль «Зодчество-2022» другие не менее интересные студенческие работы, а также реализованные и перспективные проекты профессиональных архитекторов. 

5. Западно-Сибирский форум «Недвижимость-2021»

- Знаковым событием 2021 года вполне можно назвать Форум недвижимости, поскольку на форум, который проводится в Тюменской области далеко не первый год, впервые в качестве эксперта рынка пригласили представителя Союза архитекторов России. И это, считаю, хороший знак: эволюция развития российского рынка недвижимости, тюменского – в частности, формирует новые важные задачи и подходы, включая консолидацию усилий профессионалов в создании качественного продукта для широкого потребителя.


Западно-Сибирский форум «Недвижимость-2021»: Организаторы и эксперты

Другими словами, все начинается с проекта и творческой работы архитекторов, а завершается передачей построенного объекта заинтересованному лицу, сделкой, в которой ключевую роль выполняет риэлтор. По сути, хорошая архитектура – это прибавочная стоимость объекта. Я обратился к участникам форума – застройщикам и риэлторам – с предложением о сотрудничестве. Было бы хорошо, если они, рассказывая своим клиентам о домах, в которых продают квартиры, упоминали имена архитекторов или названия архитектурных мастерских – авторов проектов зданий.

Можно совместно рассказывать об объектах, совместно изучать рынок и предпочтения граждан, совместно создавать комфортную среду для жизнедеятельности… Пригласить в союзники журналистов, чтобы жители региона обратили внимание и на работу риэлторов, и на творчество архитекторов. А встречаться и обсуждать насущные вопросы можно, в том числе, на площадке Центра строительства и ремонта, который скоро начнет свою работу в Тюмени.

Это далеко не все события минувшего года, которые оказали влияние на градостроительную отрасль региона и страны в целом. Ведь в 2021 году вступило в силу немало законов, регулирующих рынок недвижимости, заработали программы, стимулирующие строительную отрасль, влияющие на сообщество архитекторов и проектировщиков. Обо всем этом мы еще успеем поговорить. Ведь год только начинается…

Светлана Ахмеднабиева


новости стройкомплекса

В Тюмени идет подготовка к III Градостроительному форуму и XXVIII выставке «Строительство и архитектура»


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru