Перепланировка
Антикризисные решения для строительной отрасли

Профессиональным строителям в Тюменской области безработица не грозит

Статистика популярного портала по поиску работы и сотрудников говорит о том, что наиболее востребованными на сегодняшний день являются специалисты строительной сферы. Сегодня в этой отрасти около двух тысяч вакантных мест. Максимальное количество предложений о работе на сайте – для инженеров и проектировщиков. Так ли это на самом деле, существует ли дефицит квалифицированных кадров, какие программы обучения и развития предлагают образовательные учреждения Тюмени и какова реальная кадровая ситуация, 21 декабря за утренней кружкой чая обсудили участники бизнес-завтрака, эксперты отрасли.

Анна Пиджакова, Елена Катаева, Сергей МедведевРассказывает Александр Набоков

В разговоре на актуальные для стройки темы приняли участие руководители СРО строителей, Строительного института Тюменского индустриального университета, представители Тюменского техникума строительной индустрии и городского хозяйства, региональных СМИ.

Кадровые проблемы отрасли нужно решать сообща

«Мы видим все возрастающую проблему дефицита квалифицированного персонала, как среди рабочих строительных специальностей, так и среди инженерно-технических работников», – поделился Сергей Медведев, председатель Правления Союза «Саморегулируемая организация строителей Тюменской области» (СРОСТО).

Стоит отметить, что строительное сообщество Тюменской области оперативно отреагировало на создание системы саморегулирования в строительной отрасли: застройщики и девелоперы при юридической поддержке разрабатывали необходимую для создания СРО документацию, можно сказать, с нуля. В 2009 году СРОСТО было зарегистрировано в Тюмени, работает уже 12 лет и является одной из крупнейших в России СРО строителей.

Справка: Деятельность саморегулируемых организаций регламентирована Федеральным законом от 1 декабря 2007 г. № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» и главой 6.1. Градостроительного кодекса Российской Федерации. В соответствии с федеральным законодательством с 1 января 2010 г. прекращено лицензирование деятельности в области инженерных изысканий, проектирования и строительства. С этого момента строительная деятельность в стране регулируется самим профессиональным сообществом – СРО наделены правом выдавать профильным организациям допуск на определенные виды работ, включая строительно-монтажные работы, при соблюдении ими определенных требований, в том числе – квалификационных.

«В наши обязанности входит объединение участников строительного рынка и совместное решение сложных вопросов, возникающих в процессе их деятельности. Сейчас в составе Союза «СРОСТО» 1035 компаний, объединенных по территориальному принципу, которые получили от нас допуски к работам, – рассказал Сергей Медведев. – Прием в союз продолжается. В 2021 году из 158 организаций, желающих вступить в СРОСТО, отказ получили 45, в 2020 году мы вынуждены были отказать 71 компании. И основная причина отказа – это несоответствие требованиям Градостроительного кодекса РФ: отсутствие достаточного количества специалистов, включенных в Национальный реестр специалистов в области строительства».

Так что, проблема недостатка квалифицированных инженерных кадров в отрасли региона стоит очень остро, наряду с дефицитом рабочих кадров строительных профессий. На фоне масштабного жилищного и социального строительства в Тюменской области, развития новых технологий и цифровизации решать назревшую проблему необходимо сообща – силами общественных организаций и профессиональных объединений, учебных заведений, готовящих кадры для строительной отрасли.

«Союз СРОСТО в числе ведущих общественных организаций в области строительства в России планирует занять более активную позицию в решении кадровой проблемы», – заявил Сергей Медведев.

Повышение престижа профессии через конкурсы профмастерства

Буквально на днях, 15 декабря, в Нижнем Новгороде на площадке Новгородского строительного колледжа по инициативе НОСТРОЙ состоялась стратегическая сессия «Кадры и квалификации. Профессиональная трансформация строительной отрасли». Об это подробно участникам встречи рассказала директор Союза «СРОСТО» Елена Катаева.

Справка: СРО строителей входят в Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ). В его составе 225 строительных СРО – это порядка 7000 организаций строительного профиля.

В рамках сессии президент НОСТРОЙ Антон Глушков рассказал о результатах исследования, согласно которому сокращение количества соискателей по строительным рабочим специальностям отметили 61,8% респондентов. При этом в число наиболее дефицитных профессий вошли штукатур, каменщик, бетонщик, арматурщик. В связи с оттоком с трудового рынка рабочих рук мигрантов, по понятным причинам, практически все строительные компании так или иначе сталкиваются с кадровым голодом. Рынку нужны квалифицированные рабочие, а также инженеры, IT-специалисты.

Яркими, привлекающими интерес молодого поколения и статусные предприятия, стали набирающие популярность конкурсы профессионального мастерства, проводимые в последние годы по всей стране. 

«СРО активно участвует в мероприятиях по популяризации строительных профессий и привлечению молодых людей в ряды профессионалов-строителей. На территории Тюменской области конкурсы профмастерства проводятся по различным номинациям с 2011 года, отметила Елена Катаева. В частности, в июле 2021 года в онлайн формате прошел окружной конкурс по номинациям «Лучший специалист по организации строительства», «Лучший специалист по охране труда в строительстве» и «Специалист по ценообразованию в строительстве». Таким образом к конкурсу привлекли и ИТР».

При этом, Тюменская область может по праву гордиться профессиональными учебными заведениями как высшего, так и средне специального звена. По итогам 2020 года Тюменский техникум строительной индустрии и городского хозяйства вошел топ-100 лучших образовательных организаций среднего профессионального образования Российской Федерации, реализующих проекты и мероприятия движения WorldSkills в России.

На базе многопрофильного колледжа Тюменского индустриального университета с 2018 года работает «Центр компетенций по стандартам WorldSkills – Russia», одна из площадок которого – кирпичная кладка. Здесь проходят соревнования регионального, окружного и федерального значения. Главный эксперт Лада Баранникова, преподаватель политехнического отделения – эксперт WorldSkills известна далеко за пределами нашего региона, она готовила национальную команду для выступления за рубежом.

«Строительная отрасль сегодня не может удержать специалистов – порядка 50 % ее участников в последнее время покинули этот рынок, сменив род деятельности. НОСТРОЙ и, конечно, СРОСТО видят решение проблемы через развитие конкурсов профмастрерства, через усиление связи вузов и ссузов со строительными организациями и предприятиями, в том числе в рамках таких конкурсов, как «Славим человека труда», «Строймастер» и WorldSkills – Russia. Сегодня аудитория участников конкурсов расширяется – привлекаются не только студенты и учащиеся профильных колледжей и техникумов, но и школьники, а также профессионалы пенсионного возраста. Таким образом, поддерживается связь поколений и строительные традиции».

Готовим строителей со школьной скамьи

В части профориентации и популяризации строительных профессий Тюменская область далеко не на последнем месте. Нам есть чем гордиться, но работы в этом направлении еще предстоит немало.

Наработками поделилась руководитель многофункционального центра прикладных квалификаций Тюменского техникума строительной индустрии и городского хозяйства Анна Пиджакова: «Мы проводим цикл профориентационных мероприятий среди школьников, начиная с 6-го класса. И это не теоретические рассказы о профессии, а реализация коротких программ, профобучение, которые ведут все техникумы Тюменской области. У нас строительный профиль, поэтому в оборудованных учебных мастерских техникума мы знакомим детей со строительными профессиями через обучение на штукатуров, маляров и по другим востребованным направлениям». 

Программы для школьников в Тюменском техникуме строительной индустрии и городского хозяйства короткие (продолжительность до полутора месяцев), нагрузка минимальная. Но за это время обучающийся погружается в реальный мир профессии. «Участие в программе бесплатное, за счет бюджетного финансирования: в 2021 году прошли обучение в техникуме и получили свидетельство о профессии более 480 школьников. Важно то, что многие из них приходят к нам учиться после окончания школы», подчеркнула представитель ссуза.

По словам Анны Пиджаковой, самым востребованным среди обучающихся на сегодняшний день является направление графического дизайна и прикладные строительные специальности – маляры, штукатуры. Со стороны строительных предприятий самый высокий запрос на каменщиков, которых реальный дефицит. На рынке труда зарплата квалифицированного каменщика сегодня достигает 100 тыс. рублей, строительные компании готовы платить, но мастеров катастрофически не хватает.

В Тюмени уже более полувека готовит кадры для отрасли Строительный институт единственный в регионе центр подготовки, переподготовки и повышения квалификации инженерных кадров для строительного комплекса. В разговоре о кадрах принял участие директор Строительного института ТИУ Александр Набоков.

«На сегодняшний день на территории России всего семь высших узкопрофильных учреждений, готовящих специалистов в сфере архитектуры и строительства, заметил директор СТРОИН ТИУ. По количеству мест, выделяемых Министерством науки и высшего образования РФ, Тюменский строительный институт занимает второе место после Московского строительного университета. 758 бюджетных мест запланировано на бакалавриат, на специалитет – 44 бюджетных места, в магистратуру – 120 бюджетных мест, аспирантуру – одно бюджетное место».

Александр Набоков сделал акцент на тех проблемах, которые существуют сегодня при подготовке студентов. К ним он отнес сложность взаимодействия с компаниями в рамках целевого набора обучающихся, недостаточность практических занятий у студентов и падающая популярность инженерных профессий.

По статистике более половины поступивших или получивших строительную профессию уходят работать в другое направление. Это связано, прежде всего, с тяжестью и ответственностью градостроительной деятельности.

«Строитель – работа ответственная, тяжелая. Мы иногда ее сравниваем с профессией врача. Если строитель допустит ошибку, могут погибнуть много людей. Поэтому необходимо вести хорошую не только теоретическую, но и практическую подготовку будущих ИТР», – обращает внимание Александр Набоков.

По мнению директора института, участие в студенческих строительных отрядах (ССО) должно быть не добровольным, а обязательным для студентов инженерных вузов, занимающихся подготовкой кадров для строительной отрасли. На сегодня же заявки организаций в период третьего трудового семестра не обеспечиваются кадрами в достаточном объеме. Эта тенденция наблюдалась и до пандемии коронавируса. Александр Набоков также считает, что следовало бы увеличить обязательные практические занятия в течение всего учебного года. Но это можно осуществить только совместно со строительным бизнесом, в том числе, через организацию в вузе базовых кафедр. Сегодня в ТИУ таких кафедр две – базовые кафедры АО «Мостострой-11» и «Газпромнефти».

Что кается профориентации со школьной скамьи, то у тюменских мостостроителей есть два профильных класса. Составлен план, по которому учащиеся посещают занятия в стенах Строительного института, а преподаватели вуза проводят выездные уроки в школе.

Участники бизнес-завтрака отметили необходимость профориентационной деятельности и развития профильных вариантов обучения – увеличение специализированных классов в школах с возможностью дальнейшего поступления в техникумы и институты по выбранному направлению, открытие большего количества кафедр ведущих строительных компаний региона на базе институтов, увеличение времени практических занятий на базе этих предприятий и возможности получения гарантированного рабочего места в штате компании. Такая преемственность в учебном процессе гарантирует обучение реально заинтересованных студентов и уровень профессиональной подготовки молодых специалистов.

Это далеко не последний разговор профессионалов на тему подготовки строительных кадров. «Нужно более плотно взаимодействовать бизнесу с вузами и ссузами. Строитель сегодня – высокотехнологичная профессия, у которой есть будущее», – резюмировал Сергей Медведев.

Материал подготовили Светлана Ахмеднабиева и Мария Сютктна


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru