ТПП ТО

В тюменском Росреестре разъяснили имеет ли право кадастровый инженер обратиться в орган регистрации от имени гражданина, требуется ли доверенность?

Кадастровый инженер имеет право обратиться в орган регистрации от имени гражданина, доверенность не требуется - ответили в Росреестре.

Да, имеет, если договор подряда на выполнение кадастровых работ содержит условие об обязанности кадастрового инженера представлять без доверенности документы, подготовленные в результате выполнения кадастровых работ, в орган регистрации прав в порядке, установленном законом, в случае, если кадастровые работы выполняются в связи с подготовкой технического плана в целях осуществления кадастрового учета и регистрации прав в упрощенном порядке на созданный объект недвижимости.
Заявление и прилагаемые к нему документы представляются в орган регистрации прав в форме документов на бумажном носителе либо в форме электронных документов и (или) электронных образов документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП).
Считаем необходимым отметить, что документы, подтверждающие полномочия кадастрового инженера - индивидуального предпринимателя или кадастрового инженера - работника юридического лица на представление заявления в орган регистрации прав без доверенности, представляемые в форме электронных образов документов, должны быть подписаны УКЭП лиц, подписавших такие документы на бумажном носителе, или лиц, которые в соответствии с законодательством  уполномочены заверять копии таких документов в форме документов на бумажном носителе.

Управление Росреестра по Тюменской области напоминает, что зарегистрировать недвижимость в рамках «дачной амнистии» можно в срок до 1 марта 2026 года.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru