ТПП ТО

Стандарт КРТ будет активнее применяться в региональных проектах

Фонд ДОМ.РФ и Российская гильдия управляющих и девелоперов (РГУД) провели онлайн-встречу, на которой эксперты обсудили перспективы внедрения в практику девелопмента Стандарта комплексного развития территорий, разработанного ДОМ.РФ и Минстроем России.

Антон Финогенов

В мероприятии приняли участие представители строительных и проектных организаций работающих по всей стране. О практике применения Стандарта КРТ рассказали спикеры компаний Брусника, Талан, Атомстройкомплекс и других девелоперов, активно применяющих принципы методического документа в региональных проектах. Модератором  дискуссии выступил заместитель генерального директора Фонда ДОМ.РФ, вице-президент РГУД Антон Финогенов.

«Сейчас застройщики активно участвуют в торгах ДОМ.РФ, где одним из ключевых условий является соответствие проекта Стандарту КРТ. Речь идёт об аукционах «за долю», когда ДОМ.РФ получает часть квартир в построенных домах. В партнерстве с Гильдией было принято решение провести семинар для всех, кто рассматривает участие в таких аукционах, где мы ответим на все вопросы застройщиков, поясним все нюансы», – пояснил Антон Финогенов.

По словам спикера, обсуждение применения разделов Стандарта в аукционной документации – инициатива, которая позволит региональным девелоперам активнее участвовать в аукционах ДОМ.РФ. По итогу дискуссии было решено организовать серию обучающих семинаров, в ходе которых эксперты РГУД и Фонда ДОМ.РФ прокомментируют конкретные ситуации, связанные с применением Стандарта в рамках коммерческих девелоперских проектов.

«Важно прийти к единому мнению на счет унификации требований к застройщикам в части применения Стандарта. На участках, которые ДОМ.РФ выставляет на торги, методические рекомендации постепенно становятся обязательными. Региональные и федеральные девелоперы начинают активнее работать со Стандартом, реагируя на запрос покупателей. Важно было понять точки пересечения экономических интересов девелоперов и запроса на качественную среду, которая обеспечивается применением нормативов Стандарта. Нам удалось не только конструктивно обсудить текущую ситуацию, но и наметить дальнейший план действий», – рассказала Елена Бодрова, вице-президент РГУД.

Справочно:

Стандарт КРТ – методический документ, разработанный по поручению Правительства РФ. Руководство легло в основу усовершенствования нормативно-правовой базы в области градорегулирования и архитектурного проектирования. В разработку Стандарта были вовлечены более двухсот экспертов из 14 стран, из российских и международных исследовательских университетов, технологических и инжиниринговых компаний, проектных бюро и архитектурных студий.

Ссылка на презентации спикеров

Пресс-служба АО «ДОМ.РФ»


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru