ТПП ТО

На Форуме «Недвижимость-2021» обсудили тенденции рынка в Тюменском регионе

Западно-Сибирский форум «Недвижимость-2021» прошел в Тюмени 26 ноября. Всего в нем приняли участие порядка 200 специалистов и экспертов рынка, включая представителей органов власти разных уровней и гостей из других городов. Прозвучало порядка 40 докладов и выступлений – профессионалы рынка недвижимости обсудили актуальные темы отрасли.

Организатором форума выступило НП «Объединение риэлторов Тюменской области» при поддержке Тюменской городской Думы (ТГД). Мероприятия прошли на двух площадках: пленарное заседание – в Большом зале ТГД, практическая сессия – в тюменском Технопарке. Такая форма проведения была выбрана в целях соблюдения мер санитарно-эпидемиологической безопасности.

Сила в единстве

В Тюменской городской Думе прозвучало немало интересной и полезной информации для руководителей бизнеса и менеджерского состава компаний, представляющих различные сегменты рынка недвижимости. Модератором площадки выступила президент НП «Объединение риэлторов Тюменской области» Светлана Бабушкина.

В ходе пленарной сессии с онлайн-приветствием выступил президент Российской Гильдии риэлторов Игорь Горский. Он сообщил, что в этом году в РГР вступили два десятка профобъединений, в их числе – и Объединение риэлторов Тюменской области. «Гильдия сильна своими объединениями, работает со всеми государственными структурами, тесно взаимодействует с Росреестром и Кадастровой палатой, поддерживает внедрение цифровых технологий в сфере недвижимости», – подчеркнул Игорь Горский. Он также сообщил, что РГР совместно с регионами активно работает над законопроектом о риэлторской деятельности, который в ближайшее время планируют передать на рассмотрение в Законодательное собрание.

К участникам Форума обратился Игорь Горский

От имени городских депутатов профессионалов рынка поприветствовал Евгений Бакро, депутат Тюменской городской Думы, заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной политике палаты молодых законодателей Совета Федерации. «Депутаты Тюмени, работая в профильной комиссии, большое внимание уделяют вопросам градостроительства и землепользования, стараются, чтобы соблюдались интересы участников рынка недвижимости. Несмотря на то, что закона о риэлторской деятельности пока нет, тюменские агентства работают в правовом поле. Вы – большие профессионалы своего дела», подчеркнул Евгений Бакро, обращаясь к аудитории.

Евгений Бокро, Светлана Бабушкина

Отдельным значимым событием и подтверждением признания профессии «риэлтор» стало торжественное награждение отличившихся директоров и лучших специалистов риэлторских компаний региона благодарственными письмами Тюменской областной Думы за многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие цивилизованного рынка недвижимости в Тюменской области.

Свидетельство о вступление в РГР вручено Ирине Яременко

Ипотека: драйверы 2020-2021 годов

«Мы растем быстрее рынка жилья», – заявил управляющий РОО «Тюменский» Банка ВТБ (ПАО) Евгений Федосов, представляя участникам пленарной сессии анализ рынка ипотеки на юге региона.

Евгений Федосов - о драйверах ипотеки

Как отметил представитель банковской сферы, в Тюменской области продолжается строительство и ввод новых объектов жилой недвижимости, меняются объем продаж, как на первичном, так и на вторичном рынке жилья, при этом меняется и количество ипотечных сделок.

Если брать в целом за девять месяцев 2021 года, то уровень ипотеки в нашем регионе вырос на 36% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а доля ВТБ в общем объеме – на 56%. Драйвером роста продаж в текущем году непосредственно в ВТБ стала «Семейная ипотека» – с января по ноябрь на юге области объем выданных кредитов вырос с 26 млн руб. почти до 286 млн рублей. По сравнению с десятью месяцами 2020 года увеличение объемов по «Семейной ипотеке» составило 213%, в целом по программам господдержки – 66%.

В ходе выступления Евгений Федосов подробно остановился на электронных сервисах ВТБ, которые значительно сокращают сроки подачи документов для одобрения ипотеки, позволяют совершать безопасные онлайн сделки с недвижимостью и при этом экономить семейный бюджет (при электронной регистрации существуют скидки). 

Также представитель банка рассказал о Единой региональной программе для реализации жилищных программ, которую реализует ВТБ совместно с правительством Тюменской области. «Нам есть еще куда развиваться, а объемам ипотечного кредитования расти. Вместе с органами власти, застройщиками и риэлторским сообществом мы сможем достичь высоких показателей и в 2022 году», резюмировал Евгений Федосов.

После пленарной сессии Евгений Федосов ответил на вопросы региональных СМИ:

Евгений Федосов

- Насколько охотно тюменцы пользуются цифровыми сервисами при оформлении ипотеки? Или они предпочитают все делать по старинке, через офис? Что нового предложил банк по направлению цифровизации ипотеки в 2021 году?

- Сегодня Тюменская область – один из лидеров по цифровизации ипотеки. В прошлом году ВТБ совместно с застройщиками-партнерами впервые запустил онлайн-ипотеку, а сейчас это уже знакомый и проверенный формат. В 2021 году тюменские клиенты ВТБ провели таким образом уже 550 сделок более чем на 1,5 млрд рублей, это почти каждая десятая сделка.

Также популярен цифровой кабинет, позволяющий в режиме онлайн общаться с банком по заявке, в отделение нужно прийти только один раз на итоговое подписание документов. В этом формате в 2021 году тюменцы провели сделки уже более чем на 1 млрд рублей.

Для ВТБ важно, чтобы клиенты могли совершить максимум операций по ипотеке дистанционно. В том числе это относится и к взаимодействию с другими ведомствами. Например, в 2021 году ВТБ запустил онлайн-заявки на распоряжение материнским капиталом в Пенсионный фонд. Также ВТБ активно работает с Росреестром, и все больше сделок можно зарегистрировать онлайн.

- Насколько изменился спрос на семейную ипотеку во втором полугодии, после того, как она стала доступна семьям с одним ребенком?

- Семейная ипотека действительно стала доступнее, спрос в сегменте новостроек во многом переориентировался на эту программу. После изменения условий уже более 350 тюменских семей получили по ней кредиты в ВТБ более чем на 1,2 млрд рублей. Мы ожидаем высокий спрос и в декабре, и в 2022 году…

*Ипотеку предоставляет Банк ВТБ (ПАО), генеральная лицензия на осуществление банковских операций №1000

Тема цифровой трансформации была продолжена экспертами учетно-регистрационной сферы – перед участниками пленарной сессии выступили заместитель руководителя Управления Росреестра по Тюменской области Вячеслав Санников и главный технолог филиала Кадастровой палаты по Тюменской области Юлия Стробыкина. Подробности – в материале «На Форуме «Недвижимость-2021» эксперты поделились актуальной информацией с профессионалами рынка недвижимости Тюменского региона».

Светлана Ахмеднабиева

!Презентация Федосов Е.А. (ДУМА).pdf

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru