ТПП ТО

Формируя зелёный каркас Тюмени

На встрече с делегацией из города Якутска заместитель главы Тюмени Семён Тегенцев рассказал, что областная столица уже третий год участвует в нацпроекте «Жильё и городская среда» и имеет практику успешной реализации его направлений.

Семён Тегенцев:

- Каждый год выполняется комплексное благоустройство 52 – 55 дворовых территорий. В его рамках проводятся работы по замене сетей, устройству освещения, ливневой канализации...

Якутских коллег очень интересовал вопрос озеленения. Василий Смолин, начальник департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Якутска, посетовал, что в их климатических условиях эта проблема довольно трудно решается:

- Те насаждения, которые мы высаживаем, в 80% случаев не приживаются. Если мы снимаем естественный покров земли, в течение двух – трёх лет в результате оттайки и провала земли образуется болотистое озерцо.

К тому же отбор места для высадки саженцев проходит довольно строго: действует закон «Об охране вечной мерзлоты в Республике Саха (Якутия)». И эта самая мерзлота усложняет подвод водоснабжения к посадкам, в связи с чем его стоимость в разы увеличивается. Сюда же добавляется вопрос о заготовке подходящей почвосмеси и последующего содержания насаждений. Для решения всех этих задач в Якутске создан проектный офис по вопросам городского озеленения, и в Тюмени коллеги хотели познакомиться с практическим подходом к этой теме.

Семён Александрович рассказал, что у нас планомерно создаётся зелёный каркас города: каждый год высаживается порядка десяти тысяч зелёных насаждений. Два года на базе МКУ «ЛесПаркХоз» был создан Единый центр озеленения. Ежегодно ЛесПаркХоз не только ведёт контроль за содержанием и воспроизводством городских лесов, но и осуществляет посадки. Так, в этом году его специалисты высадили более восьми тысяч саженцев, плюс по другим программам город озеленился ещё двумя тысячами насаждений. В год посадки предусмотрен полив из расчёта на одно дерево 250 литров воды, а в следующие два года – 10 раз в течение агротехнического срока (с мая по октябрь).

Все саженцы выращены в питомниках и имеют документы, подтверждающие их качество. Гарантия на приживаемость посадочного материала составляет для лиственных пород не менее двух лет, для хвойных – не менее трёх. ЛесПаркХоз следит за каждым этапом работ – от подготовки места для посадки до формирования приствольных лунок.

Комитет по связям с общественностью и СМИ

Фоторепортаж

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru