ТПП ТО

Тюменская Кадастровая палата – о порядке изменения вида разрешенного использования земельных участков

Мечта о своем доме на своем земле вполне реализуемая для многих граждан. В помощь – изменения законодательства и различного рода «амнистии». В частности, дачная и лесная амнистии позволяют в упрощенном порядке оформить уже существующие объекты жилого назначения. Многие приобретают земельные участки под строительство индивидуальных домов. При этом важную роль имеет вид разрешенного использования (ВРИ) земельного участка, на котором расположен дом или строящийся объект. И если ВРИ не подходит для ИЖС, в законодательно установленном порядке его можно изменить.

Людмила Безгодова

О том, что необходимо сделать для изменения вида разрешенного использования земельного участка, рассказывает начальник отдела обработки документов и обеспечения учетных действий №1 филиала Кадастровой палаты по Тюменской области Людмила Безгодова.

- Вид разрешенного использования земельного участка – это дополнительная характеристика участка. При изменении ВРИ нужно руководствоваться Правилами землепользования и застройки (ПЗЗ) для соответствующего муниципального образования.

ПЗЗ устанавливают границы территориальных зон, содержат градостроительный регламент. Перечень видов разрешенного использования для территориальной зоны можно узнать из градостроительного регламента. Изменение ВРИ земельного участка возможно на один или несколько из предусмотренных регламентом видов для такой территориальной зоны.

Виды разрешенного использования делятся на «основные», «вспомогательные» и «условно разрешенные». От принадлежности земельного участка к одной из вышеназванных групп зависит порядок изменения ВРИ.

Самостоятельно, без каких-либо согласований, можно выбрать из ПЗЗ «основной» вид, в соответствии с территориальной зоной. При этом вспомогательные виды разрешенного использования допустимы только в качестве дополнительных видов по отношению к основным и условно разрешенным видам использования и осуществляются совместно с ними. То есть, выбрать только вспомогательный вид нельзя.

Для изменения разрешенного вида земельного участка на основной и вспомогательный каких-либо документов предоставлять не требуется – просто нужно указать выбранный ВРИ в заявлении. А для изменения на условно разрешенный вид использования нужно получить специальное разрешение – акт органа государственной власти о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования – и приложить его к заявлению.

Подать заявление о внесении в Единый государственный реестр недвижимости сведений об изменении ВРИ можно через офисы Многофункционального центра «Мои документы» (МФЦ) или электронные сервисы на официальном сайте Росреестра (при наличии электронной подписи).

Для получения консультации по конкретным земельным участкам можно обратиться к специалистам тюменской Кадастровой палаты. Запись на консультацию осуществляется по телефону: (2452) 259-000.

Пресс-служба тюменской Кадастровой палаты

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru