ТПП ТО

Спрос на многокомнатные квартиры может вырасти на 10%

Принятая Госдумой РФ поправка в 217 статью Налогового кодекса об отмене НДФЛ для семей с детьми при продаже жилья приведёт к росту спроса на многокомнатные квартиры до 10%, прогнозируют аналитики рынка недвижимости.

Юлия Дымова

Отмечается, что основная категория покупателей таких квартир – это именно семьи, в которых есть двое и более детей.

Напомним, в настоящее время при продаже объекта недвижимости граждане обязаны уплатить налог на доходы физических лиц в размере 13% в том случае, если владеют продаваемым объектом менее пяти лет. Принятая поправка освобождает от этого налога семьи с двумя и более детьми, которые продали жилье для покупки нового, более просторного.

«Как правило, семьям с детьми есть, на что потратить деньги, поэтому люди считают налоги, понимают, что расходы будут неподъёмными, и продолжают жить в квартире, терпя неудобства и ожидая достижения минимального срока владения. А второй путь – приобрести объект дешевле или дальше от желаемой локации. Таким образом, люди вынуждены определённым образом ухудшать свои жилищные условия, чтобы заплатить налог»,  отмечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова.

По ее словам, со вступлением в силу данной поправки в Налоговый кодекс, существенная доля семей с детьми все же решит свой жилищный вопрос, и рост сделок с многокомнатными квартирами может составить до 10%.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru