ТПП ТО

В Тюмени в сфере ЖКХ используются японские технологии

17 ноября в формате видеоконференции под сопредседательством заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Константина Михайлика и заместителя министра земли, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии Масару Исида прошло XIV заседание российско-японской рабочей группы по вопросам развития городской среды. 

Наш город на данном заседании представлял заместитель главы города Тюмени, директор департамента городского хозяйства Семён Тегенцев.

На заседании были рассмотрены вопросы сотрудничества в сфере водоснабжения и энергетики, «умных городов» и городского развития, а также обращения с отходами.

«Деятельность рабочей группы нацелена на укрепление и развитие имеющихся взаимосвязей между Россией и Японией, а также на улучшение качества жизни жителей. Помимо трех пилотных городов – Воронежа, Владивостока и Санкт-Петербурга, перспективными площадками для запуска новых технологий и проектов представляются Казань, Новосибирск, Тюмень, Екатеринбург и Нижний Новгород», — отметил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Константин Михайлик.

В Тюмени уже имеется опыт внедрения японских технологий. К примеру, компания «Тюмень водоканал» в сотрудничестве с Sekisui Chemical использует метод спиральной навивки (SPR) в своей деятельности. Так, в прошлом году 40 метров трубы на городских сооружениях очистки сточных вод было санировано методом спиральной навивки, в результате внутри изношенного коллектора была создана новая полимерная труба.

Важно, что все работы проводятся под землей в действующей трубе без отключения потока. Коллектор восстанавливается путём навивки по спирали специальной ленты из поливинилхлорида. Все предварительные и основные операции ведутся без специально подготовленного котлована, оборудование и материалы подаются через стандартный канализационный люк. Современная технология обеспечивает надёжное сцепление и герметизацию витков ленты профиля в процессе навивки. В итоге образуется новая труба внутри старой, а межтрубное пространство заполняется полимербетоном, который повышает прочность и долговечность конструкции.

По итогам XIV заседания данной группы участники договорились о продолжении сотрудничества.

Департамент городского хозяйства администрации города Тюмени

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru