ТПП ТО

В Тюмени установлен новый тариф за жилищные услуги

Для формирования размера платы за содержание и ремонт жилого помещения разработана новая методика. Она вступит в силу с 1 января 2022 года.

Согласно новому документу, для расчета будет применён индивидуальный подход, что позволит максимально точно определить необходимый набор работ и услуг по содержанию общего имущества конкретного многоквартирного дома (МКД). Будут учитываться его конструктивные особенности, этажность, размер земельного участка, на котором расположен МКД, наличие лифтового оборудования, приборов учета, площади придомовой территории, подлежащей уборке…

Последний раз размер платы за содержание и ремонт жилого помещения был рассчитан в 2003 году. С тех пор многое изменилось, в первую очередь, поменялись требования самих горожан, предъявляемые к содержанию домов. По мнению специалистов, новый подход является более объективным и положительно повлияет на качество оказываемых услуг.

- Изменения тарифа коснутся нанимателей жилых помещений, собственников, которые не выбрали способ управления многоквартирным домом, а также тех домов, где истекает срок действия ранее утвержденного размера. При этом новый тариф может быть применен только после его согласования с жильцами на общем собрании. Более того, управляющие организации могут использовать свою методику начисления платы за жилищные услуги, также утвердив ее на общем собрании, – отметил Семен Тегенцев, заместитель главы города, директор департамента городского хозяйства.

Процедура пересмотра тарифа заняла длительное время. Специалистам предстояло просчитать каждый тип многоквартирного дома, предусмотреть минимальный перечень услуг за содержание жилищного фонда. В итоге была разработана «таблица-конструктор», благодаря которой жильцы сами могут выбрать, какие услуги необходимо добавить к минимальному перечню, посчитать все расходы и принять общее решение.

- Размер платы за содержание жилого помещения, установленный администрацией города Тюмени, большинством управляющих организаций всегда принимался за некий стандарт – «эталонный тариф». Но действующий документ уже устарел во всех аспектах: начиная от самого формата приложений и заканчивая перечнем услуг. Принятый новый подход является новаторским, самое главное, он позволит вывести на более высокий и качественный уровень управление многоквартирными домами, – говорит депутат Тюменской городской думы Александр Захаров.

Все существующие льготы и меры социальной поддержки населения по оплате жилищно-коммунальных услуг будут сохранены в полном объеме. Напомним, для получения субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг можно подать заявление: посредством портала «Госуслуги», в многофункциональных центрах предоставления государственных или муниципальных услуг, а также в любом из абонентских пунктов ОАО «ТРИЦ».

В случае нарушения управляющими организациями жилищного законодательства, в том числе в части определения размера платы за содержание жилого помещения, жильцы вправе обратиться с заявлением в надзорный орган – Государственную жилищную инспекцию Тюменской области.

Постановление администрации города об установлении размера платы за содержание жилого помещения будет опубликовано до конца недели. Для получения консультаций и ответов на вопросы можно обращаться в департамент городского хозяйства по телефонам: 58-26-63, 58-18-41.

Источник фото: сеть Интернет

Комитет по связям с общественностью и СМИ

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru