ТПП ТО

В Тюмени прошел вебинар по использованию электронных услуг Росреестра в работе риелторов

Тюменский Росреестр провел обучающий вебинар «Электронная регистрация, взаимодействие с риелторским сообществом». Рассмотрены вопросы подачи документов на регистрацию  права собственности в электронном виде.

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Тюменской области Вячеслав Санников отметил, что в период продолжающихся ограничительных мер, связанных с коронавирусной инфекцией, электронные услуги приобрели особую значимость. «За предыдущую неделю доля электронных заявлений, поступивших в Управление, составила более 90%, - сказал он. - Те, кто овладели электронными услугами, создают удобные условия для получения гражданами государственных услуг Росреестра».      

На сегодняшний день в электронном виде в Управление Росреестра по Тюменской области поступает более 56% заявлений по ипотечным сделкам, более 80% по регистрации договоров долевого участия. Застройщики и банки активно используют электронные услуги, что в первую очередь способствует сокращению сроков регистрации документов. Уже сейчас порядка 64% документов, поступивших в электронном виде, регистрируются в течение одного дня (в случае отсутствия причин, препятствующих регистрации).

В ходе вебинара начальник отдела государственной регистрации недвижимости в электронном виде Татьяна Димитрова подробно разъяснила способы подачи документов в электронном виде. Отметила, что для физических лиц предусмотрено снижение государственной пошлины при сделках с недвижимостью на 30%. «Для клиентов это большой плюс, - сказала она, - так же как и сокращенные сроки регистрации».

Заместитель директора - главный технолог тюменского филиала Кадастровой палаты Юлия Стробыкина рассказала о способах получения электронной цифровой подписи (ЭЦП), отметив преимущества получения ЭЦП в офисах Кадастровой палаты, такие как более длительный срок действия подписи, отсутствие необходимости обращаться в орган регистрации с заявлением о планируемой подаче документов в электронном виде и подтверждением личности. Вместе с тем разъяснила способы получения выписок из Единого государственного реестра недвижимости. «Получить выписки можно на трех онлайн-площадках: официальном сайте Росреестра, портале государственных услуг и сервисе Федеральной кадастровой палаты», - сказала она.

В ходе вебинара рассмотрены и иные вопросы, связанные с подачей документов на регистрацию. Удобство электронного взаимодействия с Управлением отметил представитель риелторской компании «Этажи» Сергей Чужаков. «Мы планируем довести количество сделок в электронном виде до 70%», - сказал он.

В вебинаре приняли участие 15 представителей риелторского сообщества Тюмени.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru