ТПП ТО

Свыше 10 км частных коммуникаций исследовали роботы-телеинспекторы водоканала в текущем году

Найти проблему в системе водоотведения частных домовладений тюменцам помогает служба телеинспекции «Росводоканал Тюмень».

Автономные роботы, управляемые специалистами предприятия, передвигаются внутри труб и передают изображение на экран компьютера. Такая диагностика помогает оценить степень заиленности и износа коллекторов, определить угол уклона трубопровода и выявить ряд других проблем.

«Нас приглашают тогда, когда домовладельцы не могут собственными силами наладить работу канализации. Если мы видим большой засор или существенную заиленность, то проблему решает гидродинамическая промывка сетей. Иногда выявляем, что коммуникации проложены с нарушением строительных норм, например, нет нужного уклона, соответственно, затрудняется отвод стоков. И конечно, только телеинспекция позволяет оценить изношенность сетей и вовремя диагностировать начавшиеся разрушения», – рассказал ведущий инженер группы телеинспекции и вибродиагностики «Росводоканал Тюмень» Евгений Соболев.

С начала года специалисты «Росводоканал Тюмень» исследовали системы водоотведения более двухсот частных домов. Учитывая, что стандартная протяженность исследуемой трубы составляет порядка 50 метров, роботы-телеинспекторы за 2021 год изучили «внутренности» свыше 10 км частных коммуникаций.

Телеинспекция позволяет не только своевременно выявлять проблемы на сетях канализации, но и используется перед запуском в эксплуатацию вновь построенных водопроводных сетей, что позволило исключить вторичное загрязнение воды в новых водоводах и прием в эксплуатацию бракованных сетей.

Сегодня «на службе» у тюменского водоканала три робота телеинспекции. Кроме того, в арсенале предприятия три системы проталкивания (небольшие камеры, предназначенные для обследования труб небольшого диаметра – от 63 мм). У каждого электронного помощника индивидуальные функция и место работы. Важно отметить, что оборудование, применяемое в системе канализации, не используется при обследовании водопроводов, и наоборот.

По информации компании «Росводоканал Тюмень»

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru