ТПП ТО

В жилищное законодательство введены новые категории жилья

Депутаты Государственной Думы РФ на прошлой неделе приняли в первом чтении поправки в Градостроительный и Жилищный кодексы. Изменения вносятся для уточнения понятия «дом блокированной застройки» и введения понятия «многоквартирный дом».

Лейнхаус в коттеджном поселке Подмосковья

Как пояснил председатель Госдумы Вячеслав Володин, законопроект позволит устранить правовой пробел, возникший в жилищном законодательстве, и защитит права собственников.

По его словам, сегодня, согласно действующему законодательству, жилищный фонд включает в себя только три вида объектов: жилой дом, квартира и комната. Но в последние годы в России появились и набирают популярность новые категории жилья, такие как таунхаус, лейнхаус, дуплекс и другие объекты блокированной застройки. Они относятся к категории жилого дома, но имеют ряд особенностей, согласно которым такой дом не является ни частным, ни многоквартирным. То есть, фактически, их правовой статус не определен. Часто владельцам такой недвижимости требуется обращение в суд для присвоения категории здания.

«Законопроектом предлагается ввести в российское законодательство понятия «дом блокированной застройки» как вида жилого дома. В том числе, это позволит снять вопрос о включении таких домов в региональную программу по проведению капитального ремонта», – отметил Вячеслав Володин.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru