ТПП ТО

Тюменский Росреестр: «дачная амнистия» в вопросах и ответах

Вопрос: какую недвижимость можно зарегистрировать в рамках «дачной амнистии» и что нужно для того, чтобы оформить право на садовый дом в упрощенном порядке?

Разъясняет заместитель начальника отдела государственной регистрации объектов недвижимости жилого и нежилого назначений Нина Воронина:

Под действие «дачной амнистии» подпадают: земельные участки, которые предоставлены гражданам для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства; отдельные виды зданий и сооружений, расположенные на данных земельных участках (в том числе – садовые дома, гаражи и хозяйственные постройки); объекты индивидуального жилищного строительства (жилые дома).

Для того, чтобы оформить право на садовый дом в упрощенном порядке необходимо пригласить кадастрового инженера, который подготовит технический план садового дома на основании декларации, составленной и заверенной правообладателем земельного участка, на котором находится созданный объект недвижимости (форму декларации можно скачать в интернете). Далее необходимо обратиться в любой офис МФЦ
с заявлением о постановке на кадастровый учет и регистрации прав на  садовый дом. При этом к заявлению необходимо приложить диск, подготовленный кадастровым инженером (с техническим планом). Потребуется оплатить госпошлину в размере 350 рублей. Правоустанавливающий документ на земельный участок предоставляется только в случае отсутствия зарегистрированного на него права.

Управление Росреестра по Тюменской области напоминает, что зарегистрировать недвижимость в рамках «дачной амнистии» можно в срок до 1 марта 2026 года.

Важно! Государственной регистрации подлежат объекты недвижимости, прочно связанные с землей, перемещение которых без ущерба для их назначения невозможно. Временные постройки не подлежат государственному кадастровому учету и государственной регистрации прав.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru