ТПП ТО

Актуальные проблемы сбора и вывоза ТКО в г. Тюмени стали темой межведомственного совещания

Насущные проблемы своевременного вывоза коммунальных отходов и уборки контейнерных площадок стали темой совещания под руководством заместителя главы администрации города Тюмени Петра Вагина. 

Накануне представители госжилинспекции, управления Роспотребнадзора, департамента недропользования области, прокуратуры, городской думы, управ административных округов, а также регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами — ООО «Тюменское экологическое объединение» и управляющих организаций города встретились в режиме ВКС, чтобы обсудить наиболее проблемные вопросы, связанные с обращением с ТКО, в том числе вопросы замены мусоросборников (кто же должен заменить мусоросборники: региональный оператор, УО (ТСЖ) или собственники?), обеспечения возможности проезда непосредственно к мусорным бакам (зачастую мусоровоз просто не имеет возможности подъехать к контейнерной площадке, чтобы забрать мусор из-за припаркованных там автомобилей и т.д.), содержания площадок для сбора твердых коммунальных отходов (кто несет ответственность за содержание контейнерной площадки, расположенной за пределами придомовой территории).

Немалый вклад в «наведение порядка» на мусорных площадках города вносят управляющие организации и товарищества собственников жилья. Напоминаем управляющим организациям и ТСЖ об их обязанностях по содержанию площадок накопления твёрдых коммунальных отходов, в том числе:

  • обеспечение установки на обслуживаемой территории сборников/контейнеров для мусора,
  • своевременная уборка контейнерной площадки,
  • наблюдение за ее санитарным состоянием,
  • контроль за соблюдением утвержденной периодичности вывоза мусора,
  • содержание в исправном состоянии контейнеров и мусоросборников для отходов (кроме тех, что находятся на балансе других организаций),
  • оборудование контейнерной площадки: все мусоросборники должны устанавливаться на бетонированной или асфальтированной площадке, как правило, с железобетонным ограждением или других материалов с посадкой вокруг площадки кустарниковых насаждений,
  • контейнерные площадки должны иметь подъездной путь, твердое покрытие с уклоном для отведения талых вод и ограждения, препятствующие распространению мусора с площадки.

Ненадлежащее исполнение возложенных обязанностей по содержанию площадок для сборов отходов на вверенной территории чревато привлечением к административной ответственности. В 2021 году в этом смогли убедиться сразу две управляющие организации. В частности, за повреждение крышки заглубленного контейнера ООО «УК «Жилищный стандарт» в августе этого года оштрафовано на 250 тысяч рублей.

Государственная жилищная инспекция Тюменской области

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru