ТПП ТО

На федеральных землях в УрФО до конца 2021 года планируется запустить проекты по строительству 2 млн кв.м жилья

На федеральных землях, вовлеченных в оборот ДОМ.РФ, в четырех регионах Уральского федерального округа (УрФО), планируется запустить новые проекты строительства объемом около 2 млн жилых «квадратов». Об этом в ходе онлайн-конференции ДОМ.РФ «Развитие жилищного строительства в УрФО» сообщил управляющий директор ДОМ.РФ Анатолий Азизов.

«Механизмы, применяемые ДОМ.РФ для вовлечения в оборот неиспользуемых федеральных земель, позволяют ускорить появление в регионах России новых микрорайонов, оснащенных современной инженерной и социальной инфраструктурой. При подготовке земель к застройке Единый институт развития осуществляет первичную градостроительную проработку участков, согласовывает технико-экономические показатели. Немаловажно и то, что в такие проекты закладывается применение Стандарта комплексного развития территории (КРТ) для создания комфортной и благоустроенной среды проживания», - отметил Анатолий Азизов.

Речь идет как о проектах КРТ, так и об аукционах «за долю». Проекты КРТ, утвержденные правительственной комиссией в октябре 2021 года, будут реализованы в Тюменской и Челябинской областях. Общая площадь четырех участков составляет 34,7 га, общий градостроительный потенциал – 283 тыс. кв. метра. Территории предназначены под разноэтажную застройку, помимо жилья там также будут возведены детские сады и школа.

Аукционы «за долю» объявлены по четырем объектам в Курганской и Челябинской областях. Их общая площадь составляет более 94 га, градпотенциал – более 1 млн кв.м жилья. Аукционы состоятся 19 ноября 2021 года. Их победители должны будут передать ДОМ.РФ часть помещений в построенных жилых зданиях. Территории предназначены для различных видов жилой застройки – многоэтажной, средне- и малоэтажной.

Также ДОМ.РФ ведет подготовку к проведению аукциона «за долю» в отношении 253 га федеральных земель в Свердловской области - градостроительный потенциал объекта составляет около 600 тыс. кв.м жилья. Здесь планируется застройка смешанного типа – как малоэтажные и многоквартирные жилые дома, так и индивидуальное жилищное строительство. Аукцион будет объявлен позже.

Справочно:

С 2008 года ДОМ.РФ по поручению Правительства России занимается вовлечением в оборот неиспользуемых федеральных земель. Поправки в Градостроительный кодекс РФ, разрешающие использование механизма КРТ, были внесены в конце 2020 года. Новые нормы дают возможность и для увеличения объемов ввода жилья, и для создания нового качества жизни. Аукционы «за долю» проводятся Единым институтом развития с 2020 года. Их победители передают ДОМ.РФ часть помещений в построенных зданиях.

Пресс-служба АО «ДОМ.РФ»

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru