ТПП ТО

Порядок начисления платы за допуслуги обсудили в ходе рабочей встречи в госжилинспекции

Накануне в государственной жилищной инспекции Тюменской области состоялась рабочая встреча с участием представителей ОАО «ТРИЦ» и крупной управляющей организации. В ходе работы обсудили вопросы, связанные с оплатой собственниками помещений в многоквартирных домах услуг по видеонаблюдению.

В домах, где собственники приобретают оборудование по видеонаблюдению, включают его в состав общего имущества, утверждают размер ежемесячной платы по техобслуживанию и содержанию, всё предельно понятно: поскольку это общее имущество, то расходы по его содержанию должны нести все собственники.

Поводом для жаркой дискуссии участников встречи стали ситуации, когда собственники не включают в состав общего имущества оборудование, однако при этом утверждают размер платы за саму услугу по видеонаблюдению, определяют организацию, которая будет оказывать им такую услугу. Именно такие ситуации из рабочей практики стали вызывать вопросы: а кто же в этом случае должен оплачивать услугу — также все собственники помещений в доме или только те, кто на собрании проголосовал за предоставление такой услуги? Правомерно ли выставление платы за услугу по видеонаблюдению на всех собственников при условии, что само оборудование для оказания услуги по видеонаблюдению не включается в состав общего имущества?

Важно понимать, что такие услуги, как, например, видеонаблюдение, услуги по ограничению доступа на придомовую территорию (шлагбаум), не предусмотрены минимальным (обязательным) перечнем услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, по постановлению правительства РФ от 03.04.2013 №290. Они являются дополнительными и направлены на надлежащее содержание общего имущества, обеспечивающее его сохранность, безопасность для жизни и здоровья граждан, соблюдение прав и законных интересов собственников, поэтому решение о необходимости их оказания относится к компетенции общего собрания.

Оборудование по видеонаблюдению не обязательно должно принадлежать собственникам и быть включённым в состав общего имущества. В качестве одного из допустимых вариантов собственники в целях оказания им такой услуги вправе просто предоставить своё общее имущество (стены в подъездах) для размещения оборудования видеонаблюдения той организации, которая будет предоставлять услугу по видеонаблюдению. Решение о предоставлении общего имущества в пользование третьему лицу принимается 2/3 голосов. Решение об оказании дополнительной услуги и размере её оплаты принимается простым большинством. В этом случае обязанность оплачивать такую дополнительную услугу распространяется на всех собственников, поскольку она непосредственно связана с надлежащим содержанием общего имущества.

Подводим итог рабочей встречи:

  • услуга по видеонаблюдению является дополнительной услугой (оказываемой сверх минимального перечня), связанной с обеспечением надлежащего содержания общего имущества в МКД;
  • оказанию данной услуги может предшествовать:
    • либо приобретение за счет средств собственников оборудования по видеонаблюдению, его монтажу и включение его в состав общего имущества, соответственно, с последующим несением бремени расходов по содержанию данного дополнительного оборудования;
    • либо предоставление общего имущества в МКД для размещения специализированной организацией своего оборудования (видеокамер), в данном случае обеспечивать работоспособность оборудования должна специализированная организация за свой счет, при этом собственники оплачивают саму услугу по видеонаблюдению;
  • если на общем собрании собственниками принято решение об оплате услуг по видеонаблюдению, то оплачивать данную услугу обязаны все собственники помещений в МКД, в том числе те, которые не принимали участия в собрании либо голосовали против.

Недоумение вызывают ситуации, когда собственники принимают решение приобрести оборудование по видеонаблюдению, осуществить его монтаж, но не включать в состав общего имущества такое оборудование. Если оборудование не включено в состав общего имущества в многоквартирном доме, то у управляющей организации не возникает обязанности по его надлежащему содержанию, а бремя расходов по содержанию не может быть возложено на всех собственников помещений в МКД, а только лишь на тех, кто оплатил приобретение этого оборудования.

Государственная жилищная инспекция Тюменской области

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru