ТПП ТО

Тюменская Кадастровая палата: Для дистанционного оформления недвижимости следует использовать электронную подпись

В условиях ограничительных мер, направленных на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции, в 2020 и 2021 гг. ключевую роль сыграли электронные сервисы, с помощью которых граждане могут дистанционно получать необходимые услуги. Ведь для получения государственной или муниципальной услуги в таком формате достаточно иметь лишь сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП) и доступ в Интернет.

Александр Дудко

Электронная подпись – аналог собственноручной подписи, имеющий юридическую силу и действительный на всей территории нашей страны. С помощью квалифицированного сертификата можно не только подписывать различные документы в электронном виде, но и получать государственные услуги Росреестра и других ведомств.

«Сегодня электронные услуги стали привычным делом буквально для всех – для органов власти, представителей предпринимательского сообщества и граждан. Новая волна ограничительных мероприятий делает приоритетным дистанционное получение услуг в учетно-регистрационной сфере. Электронная подпись позволяет в онлайн-режиме поставить объект недвижимости на кадастровый учет и зарегистрировать права собственности, а также получать из ЕГРН сведения ограниченного доступа», – поясняет начальник отдела информационных технологий филиала Кадастровой палаты по Тюменской области Александр Дудко.

УКЭП страхует от подделок и создается с использованием криптографических средств, подтвержденных ФСБ РФ. Гарантом подлинности выступает корневой сертификат головного удостоверяющего центра Минкомсвязи.

Филиал Кадастровой палаты по Тюменской области оказывает услуги по созданию и выдаче квалифицированных сертификатов ключей проверки электронных подписей удостоверяющего центра ФГБУ «ФКП Росреестра» (УЦ ФКП): за 2020 и 2021 год (на 28.10.2021) выдано порядка 890 сертификатов УКЭП. Срок действия электронной подписи – 15 месяцев.

Для получения квалифицированного сертификата необходимо зарегистрироваться на сайте удостоверяющего центра (https://uc.kadastr.ru/) и оформить заявку в личном кабинете. После подтверждения личности в одном из офисов удостоверяющего центра квалифицированный сертификат станет доступен в «личном кабинете» заявителя. В Тюмени подтвердить личность можно в офисе Кадастровой палаты по адресу: ул. Киевская, 78.

Оформление сертификата УКЭП через УЦ ФКП проводится на возмездной основе. За дополнительной консультацией можно обратиться в филиал Кадастровой палаты по Тюменской области по телефону: 8(3452) 259-000, доб. 2.

Пресс-служба тюменской Кадастровой палаты


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru