«Кот в мешке». Почему при покупке квартиры важно проверять технический паспорт?

Ни одна неделя рассмотрениий дел об административных правонарушениях не проходит в Государственной жилищной инспекции Тюменской области без привлечения к ответственности граждан за самовольные перепланировки и переустройства своих квартир. В стремлении улучшить жилищные условия люди то ли проявляют незнание закона, то ли делают выбор в пользу его игнорирования, несмотря на многочисленные растиражированные в средствах массовой информации поучительные «перепланировочные» истории с не самым благоприятным финалом.

Не то чтобы возводить в своей квартире дополнительные перегородки, делать в определенных стенах дверные проемы или переносить спальню в другое помещение запрещалось. Единственное предъявляемое требование — предварительно согласовать столь желаемые изменения с органом местного самоуправления, чтобы специалисты Управы убедились, что реализация ваших планов ни коим образом не ущемит права соседей и в целом не будет угрожать безопасности всех проживающих в здании людей.

Практика показывает, что проявлять внимательность гражданам необходимо не только при проведении ремонта, но и при покупке квартиры. Накануне Государственная жилищная инспекция Тюменской области привлекла к административной ответственности в виде штрафа тюменку, в квартире которой в ходе проверки по обращению жилищный инспектор обнаружил самовольную перепланировку и переустройство. Там, где по техническому паспорту надо бы находиться спальной зоне, находилась кухня с раковиной и подведенными к ней инженерными коммуникациями, а в помещении импровизированной спальни, по техпаспорту являющемуся кухней, установлена кровать. Кроме этого, в квартире заложен дверной проем из коридора в ванную комнату, а площадь санузла увеличена за счет демонтажа стены между коридором с возведением между этими помещениями новой перегородки.

При рассмотрении дела законный представитель собственника пояснил главному государственному жилищному инспектору Тюменской области, что в таком виде квартира была куплена в 2016 году. Ни предыдущий собственник, ни риелтор, получивший солидное вознаграждение за работу, не предупредили покупателя обо всех изменениях, которые претерпела квартира.

Теперь действующему собственнику предстоит заплатить штраф и попытаться узаконить перепланировку и переустройство через суд. Впрочем, и суд может отказать в просьбе оставить квартиру в прежнем виде, если «мокрая» зона в ней будет находиться над жилой зоной соседей.

«Раньше квартиру невозможно было продать без технического паспорта и справки из Бюро технической инвентаризации. Теперь требования по предъявлению этих документов при продаже жилья отсутствуют, что обязывает к дополнительной бдительности покупателей при заключении сделки. Если по жалобе жилищный инспектор установит несоответствие конфигурации квартиры техническому паспорту, административный штраф и обязанности по узакониваю всех изменений будут возложены именно на действующего собственника. Чтобы не приобрести «кота в мешке», перед покупкой внимательно изучите технический или кадастровый паспорт, сверив его с реальным расположением инженерных коммуникаций и стен в квартире», — говорит Лариса Боровицкая, главный государственный жилищный инспектор Тюменской области.

Государственная жилищная инспекция Тюменской области еще раз напоминает, что в случае игнорирования требований законодательства ситуация может дойти вплоть до лишения жилья с получением взамен лишь денег от продажи квартиры на публичных торгах. Для законного осуществления модификаций своей квартиры собственник должен предоставить в орган местного самоуправления через Многофункциональный центр ряд документов. Уточнить всю подробную информацию по данному вопросу можно в Управе административного округа по месту расположения квартиры

Подпишитесь на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru