ТПП ТО

В проекте – современное городское пространство

Мониторинг соцсетей показал, что тюменцев интересуют предстоящие градостроительные изменения в районе улиц Ставропольской, Жуковского и озера Песьяного.

Действительно, департамент земельных отношений и градостроительства администрации города подготовил проект постановления о комплексном развитии этих несмежных территорий жилой застройки.

Реализацией проекта займётся застройщик-инвестор. В том числе он продолжит процедуру отселения собственников помещений уже за свой счёт.

Напомним, что дома по ул. Ставропольской, 1 и 1-а, в результате обследования признаны аварийными и подлежащими сносу. Отселение жителей дома по ул. Ставропольской, 1, осуществляется за счёт средств бюджета города.

Принятый в 2020 году Федеральный закон № 494-ФЗ закрепил в Градостроительном и Жилищном кодексах РФ понятие комплексного развития территорий (КРТ). Этот механизм среди прочего предусматривает расселение граждан за счёт средств инвестора. Это коснётся жителей домов по ул. Ставропольской, 1-а, и по ул. Жуковского, 28. Последний был признан аварийным в июле этого года.

Отметим, что при расселении гражданам, живущим в этих домах по договорам социального найма, предоставляются равноценные, готовые для проживания жилые помещения. Собственникам, в свою очередь, – возмещение, размер которого эквивалентен рыночной стоимости квартиры, определяемой по результатам оценки в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Необходимо подчеркнуть, что расселение жителей из вышеуказанных домов стандартным путем – за счёт бюджета города неизбежно приведёт к необходимости перераспределения финансовых средств, которые идут на решение вопросов местного значения, в сторону процедуры отселения. Реализация же проекта за счёт инвестора позволит муниципалитету сохранить средства бюджета для строительства детских садов, школ, объектов здравоохранения, спорта, для благоустройства озеленённых и дворовых территорий.

Таким образом, администрацией Тюмени для развития выбран наиболее удобный, но не менее правовой, механизм КРТ для преображения улиц Ставропольской, Жуковского и озера Песьяного. На трёх несмежных территориях предполагается застройка, но лишь после отселения граждан в сроки, предусмотренные договором о КРТ.

Важно отметить, что сейчас сам проект постановления о комплексном развитии этих территорий жилой застройки проходит процедуру согласования, которая включает общественные обсуждения и согласование с органами администрации города и органами исполнительной власти Тюменской области. Только потом документ будет представлен главе города для подписания.

Тюменцы могут ознакомиться с проектом в спецвыпуске газеты «Тюменский курьер» № 45 от 08.10.2021, а также по ссылке https://www.tyumen-city.ru/obsestvennie-obsujdenii/.

Для реализации проекта застройщики-инвесторы смогут принять участие в открытом аукционе на право заключения договора о комплексном развитии территории. Это предусмотрено постановлением Правительства Российской Федерации № 701 от 04.05.2021.

Процедура проведения торгов максимально прозрачна, и каждый заинтересованный гражданин или юридическое лицо может ознакомиться с аукционной документацией на официальном сайте Российской Федерации о проведении торгов (www.torgi.gov.ru).

Выдача разрешений на строительство капитальных объектов на обозначенных территориях будет осуществляться администрацией города в соответствии с требованиями действующего законодательства только при наличии проектной документации и экспертизы. Последняя будет учитывать все строительные нормы и правила, в том числе требования к обеспечению инсоляции, нормативному расстоянию от расположенных в непосредственной близости объектов. Кроме того, обязательно размещение необходимого количества парковочных мест, а также сохранность существующих дворов и иных территорий благоустройства.

Итогом реализации проекта должно стать создание новых, современных пространств, отвечающих потребностям жителей города, каждый из которых вправе участвовать в его обсуждении.

Будущая застройка и благоустройство вышеназванных территорий будет способствовать обеспечению сбалансированного и устойчивого развития города путём повышения качества городской среды и улучшения её внешнего облика. Она станет архитектурно-стилистической частью капитального строительства и создаст условия для развития транспортной, социальной и инженерной инфраструктур.

По информации департамента земельных отношений и градостроительства администрации города Тюмени

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru