ТПП ТО

Тюменским Росреестром внесено более двух тысяч записей о невозможности государственной регистрации права на объекты недвижимости без личного участия собственника

Управление Росреестра по Тюменской области напоминает, что установление запрета на совершение сделок с недвижимостью без личного участия, служит гарантией защиты собственника недвижимости от ряда мошеннических схем, используемых при незаконном отчуждении объекта недвижимого имущества.

Ирина Крендясова

По заявлениям собственников объектов недвижимости за 8 месяцев 2021 года Управлением внесено 2 359 соответствующих записей о запрете государственной регистрации без личного участия, что в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период 2020 года.

«После внесения в ЕГРН записи о невозможности государственной регистрации без личного участия никакие регистрационные действия с недвижимостью без согласия собственника проводиться не могут, – пояснила начальник отдела повышения качества данных ЕГРН Ирина Крендясова. – Наличие такой записи поможет собственнику обезопасить себя от мошенничества, а также защитит от недобросовестных действий доверенных лиц. Особенно актуально воспользоваться таким способ защиты своих прав владельцам недвижимости, проживающим в других субъектах Российской Федерации. В случае подачи заявления о государственной регистрации перехода права собственности от иного лица, которое не является собственником, даже при наличии у него доверенности, такое заявление будет возвращено без рассмотрения. Госпошлина за внесение записи о невозможности регистрации не взимается. Запись вносится в ЕГРН в срок не более пяти рабочих дней со дня приема заявления».

Наличие указанной записи, содержащейся в ЕГРН, является основанием для возврата без рассмотрения заявления о невозможности регистрации, представленного иным лицом (не являющимся собственником объекта недвижимости, его законным представителем) на государственную регистрацию перехода, прекращения, ограничения права и обременения соответствующего объекта недвижимости. При этом не препятствует осуществлению регистрационных действий с объектом недвижимости, если основанием для этого является вступившее в законную силу решение суда, а также требование судебного пристава-исполнителя.

Заявление о невозможности регистрации может быть подано следующими способами: в электронном виде на официальном сайте Росреестра (https://rosreestr.gov.ru), при личном обращении в МФЦ или посредством почтового отправления на адрес Управления Росреестра по Тюменской области (г. Тюмень, ул. Луначарского, д. 42). Для подачи такого заявления можно воспользоваться дистанционным обслуживанием. Такие услуги оказывает филиал Кадастровой палаты по Тюменской области с соблюдением всех мер предосторожности распространения коронавирусной инфекции.  Специалисты привезут с собой необходимое оборудование и на месте оформят подачу заявления. Выездное обслуживание предоставляется на безвозмездной основе ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, инвалидам 1 и 2 групп, если они являются правообладателями недвижимости, в отношении которой предоставляется услуга. Подать заявку на выездное обслуживание можно с помощью нового сервиса Федеральной кадастровой палаты (https://svo.kadastr.ru/auth) или по телефону филиала Кадастровой палаты по Тюменской области: (3452) 25-90-00.

Подробнее узнать о подаче заявления о невозможности регистрации без личного участия можно по телефону консультирования Управления Росреестра по Тюменской области (3452) 55-58-58.

Пресс-служба Управления Росреестра по Тюменской области


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru