ТПП ТО

Сегодня после реконструкции открыли вторую очередь Велижанских водоочистных сооружений

Вода сюда поступает из подземных источников Куртамышского и Туртасского водоносных горизонтов. Эти сооружения служат городу с 1972 года. Сейчас 50% воды, подаваемой в город, очищается на Велижанских водоочистных сооружениях. Их масштабная реконструкция проводится в рамках реализации концессионного соглашения, заключенного в 2017 году между Правительством Тюменской области, администрацией города Тюмени и ООО «Тюмень Водоканал». Работы были разделены на несколько этапов.

Исполнительный директор компании «Росводоканал Тюмень» Ольга Сарбаева рассказала, что первым этапом стала модернизация системы обеззараживания. Специалисты ушли от транспортировки жидкого хлора и связанных с этим рисков. Сейчас вырабатывают его из поваренной соли, этот процесс полностью автоматизирован.

Следующим этапом стала полная автоматизация процесса добычи на всех 78 скважинах и очистки воды со скважин. Сейчас все процессы выводятся на диспетчерский пульт Тюменского водоканала. Далее работы проводились на сооружениях скорых фильтров, дренажно-распределительной системы, фильтрующей загрузки, завершено строительство системы аэрации-дегазации.

- Новые технологии позволяют более эффективно очищать подземную воду от скопившихся в ней газов (в частности, сероводорода и аммиака), а также более эффективно выводить железо, марганец и прочие элементы из добываемой воды в процессе дальнейшей фильтрации. Кроме того, проведённые работы позволили полностью вывести станцию на рабочий режим и приступить к реконструкции второго водозабора – Метелёвского. Следующим и заключительным этапом станет строительство сооружений повторного использования промывных вод. Завершить их планируется в 2025 году, – рассказала Ольга Александровна.

Заместитель главы Тюмени, директор департамента городского хозяйства Семён Тегенцев отметил, что Велижанская водоочистная станция практически на 90% модернизирована и является современным технологическим производством. В ближайшее время тюменцы смогут убедиться в высоком качестве питьевой воды, которая поступает в наши квартиры.

Он поблагодарил Тюменский водоканал за конструктивное сотрудничество и поделился:

- Планы перед нами стоят амбициозные, сотрудничество между нами выстроено на долгие годы вперед. До 2031 года в рамках реализации концессионного соглашения будут модернизированы ещё несколько немаловажных объектов. Так, на завершающей стадии находятся работы на городских очистных сооружениях канализации. Также мы приступаем к масштабной модернизации Метелёвской водоочистной станции.

Семён Александрович добавил, что эти работы будут проводиться с учётом создания единой общесплавной системы канализации, которая также будет использоваться для отвода ливневых и талых вод.

Заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин добавил, что главная цель концессионного соглашения – надёжное и качественное водоснабжение и водоотведение. Соглашение уже показало свою эффективность, поэтому тюменский опыт было решено распространить и за пределы города.

Фоторепортаж

Комитет по связям с общественностью и СМИ администрации города Тюмени

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru