ТПП ТО

Как подорожание нефти повлияет на рынок жилья

Стоимость нефти Brent на мировом рынке за год выросла почти на 50%. Подорожание «черного золота» вызывает опасения у экспертов рынка, в том числе по причине влияния на рынок недвижимости. Эксперты рассказали, повысится ли цена квадратного метра вслед за баррелем или стоит наоборот ждать падения цен на рынке жилой недвижимости?

В первом полугодии 2021 года на мировом рынке отмечался стремительный рост стоимости нефти. К лету «черное золото» подорожало почти вдвое, а к 10 сентября цена марки Brent достигла порядка 72 долларов за баррель. Ранее глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявил, что в случае подорожания нефти свыше значения в 100 долл. за баррель может произойти крах рынка. Этот фактор отразится на всех сегментах российской экономики, и на строительном рынке в том числе. Однако влияние это неоднозначное. 

Более десяти лет назад многие аналитики в сфере недвижимости привязывали цены на жилье к нефтяным котировкам и даже измеряли стоимость «квадрата» баррелями, напомнила эксперт Надежда Коркка. Дорогая нефть приводит к увеличению экономической активности и, соответственно, повышению спроса на недвижимость, которая представляет собой один из наиболее надежных способов вложения и сохранения средств.

«Прежде всего, выручка крупнейших сырьевых и смежных с ними госкомпаний превращается в зарплаты, бонусы и дивиденды их акционеров, владельцев, менеджеров и сотрудников. Это поддерживает спрос на высокобюджетное жилье в крупнейших городах страны, в первую очередь в Москве», — уточняет (девелопер жилого культурно-образовательного кластера Russian Design District) Владимир Щекин.

Но массовые сегменты рынка могут не почувствовать рост спроса на жилье по ряду причин. Во-первых, вслед за повышением цен на «черное золото» увеличивается и себестоимость объектов недвижимости. Ведь рост цен на нефть всегда помогает сырьевым компаниям обосновывать рост цен на внутреннем рынке на топливо и нефтехимическую продукцию, что прямо влияет на себестоимость строительства и рынок стройматериалов.

«Это топливо, на котором работает вся техника, задействованная в возведении объектов, а также доставке рабочих и материалов к ним. Также она применяется при изготовлении различных пластмасс и каучуков, которые широко используются в строительстве. Производные нефти входят в состав лакокрасочной продукции, а также выступают в роли модификаторов, повышающих свойства материалов. Образовавшийся после перегонки концентрат (гудрон) используется при дорожном строительстве и благоустройстве», — рассказала Надежда Коркка.

При этом нельзя забывать о сдерживающей политике Центрального банка России, который не допустит укрепления рубля на фоне растущей в цене нефти. Так, 10 сентября, регулятор по итогам заседания совета директоров пятый раз подряд поднял ключевую ставку, теперь до уровня 6,75%. А значит, процентные ставки по ипотечным продуктам снова поползут вверх, что окажет негативное влияние на спрос. «Последствиями такого шага выступит удорожание как жилищных займов, так и кредитов для девелоперов», — замечает Надежда Коркка. Соответсвенно, застройщики будут вынуждены поднимать цены на квадратные метры жилья.

Но и дешевая нефть со слабым рублем невыгодно сказываются на стоимости объектов недвижимости с точки зрения покупателя, поскольку строительная отрасль крайне зависима от импорта.

«Большая часть строительных и отделочных материалов, а также строительное оборудование и комплектующие, не имеют аналогов на отечественном рынке и закупаются за рубежом. Как следствие, растет конечная цена квадратного метра во всех проектах рынка недвижимости», — поясняет (девелопер жилого квартала Prime Park) Дмитрий Голев

Очевидно, что строительному рынку выгодно, чтобы цена нефти оставалась стабильной и предсказуемой, потому что изменение цен на нефть как в большую, так и в меньшую стороны может служить одной из косвенных причин пересмотра стоимости лотов на первичном рынке из-за повышения или снижения экономической активности. Однакопрямую параллель между рынками нефти и недвижимости опрошенные эксперты не проводят, поскольку на последний дополнительно влияет ряд таких факторов, как объем денежного обращения, стоимость золота, курс доллара и евро и т.д. Впрочем, пока эксперты не видят предпосылок для резкого подорожания или, напротив, удешевления недвижимости.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru