ТПП ТО

Тюменская Кадастровая палата – об исключении «временных» земельных участков из государственного реестра недвижимости

На сегодняшний день в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) остались «временные» участки без зарегистрированных прав. Если до 1 марта 2022 года правообладатель не оформит право собственности на такой участок, он будет снят с государственного кадастрового учета. В таком случае для оформления права собственнику будет необходимо повторно проводить кадастровый учет участка.

О том, что означает «временный» статус земельных участков, о порядке снятия их с учета, а также о способах исключения такой отметки из ЕГРН, рассказывает начальник отдела нормализации баз данных филиала Кадастровой палаты по Тюменской области Ольга Борисенко.

- Ольга Владимировна, какие земельные участки считаются «временными»?

- Такие участки ставились на учет в период с 1 марта 2008 года по 31 декабря 2016 года. При этом «временными» остались те участки, на которые право собственности или аренда не зарегистрированы.

- Как узнать, являются ли сведения о земельном участке «временными»?

- Справочную информацию о земельном участке можно получить в режиме онлайн на сайте Росреестра (rosreestr.gov.ru) или запросив выписку из ЕГРН. Оформить запрос лучше при помощи электронных сервисов, в том числе, через онлайн-сервис (spv.kadastr.ru) на сайте Федеральной кадастровой палаты. Если нет технической возможности воспользоваться электронными услугами, выписку из ЕГРН можно заказать лично через офис МФЦ или оформить выездной прием в тюменской Кадастровой палате по телефону (3452) 259-000.

- Что нужно сделать, чтобы исключить в сведениях ЕГРН отметку о «временном» статусе земельного участка?

- Для этого необходимо зарегистрировать на земельный участок право собственности или договор аренды. Обратиться с заявлением на регистрацию права можно в любой офис МФЦ или через электронные сервисы на сайте Росреестра (rosreestr.gov.ru). После регистрации права участок перестанет быть «временным».

- Если «временный» участок не нужен, как снять его с учета?

- До 1 марта 2022 года снятие с учета «временного» участка возможно только по заявлению. За снятием может обратиться собственник участка, из которого он образован. Например, если «временный» участок образован путем раздела, его может снять с учета собственник разделенного участка. А если участок образован за счет земель, не предоставленных в собственность граждан, то снять его с учета можно по заявлению органа власти или органа местного самоуправления, распоряжающегося данными землями.

- Что произойдет с «временными» участками после 1 марта 2022 года?

- «Временные» участки, на которые до 1 марта 2022 года не будут зарегистрированы право собственности или аренда, орган регистрации прав снимет с учета без участия заявителей.

С вопросами о снятии с учета «временных» земельных участков можно обратиться по телефону для справок (3452) 259-001 или записаться на консультацию к специалисту филиала Кадастровой палаты по Тюменской области по телефону: (3452) 259-000. О порядке регистрации недвижимости следует узнавать по телефону для консультаций Управления Росреестра по Тюменской области: (3452) 55-58-58.

Пресс-служба тюменской Кадастровой палаты

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru