ТПП ТО

Тюменский Росреестр: внесены изменения по максимальному размеру машино-мест

Управление Росреестра по Тюменской области информирует об изменениях действующего законодательства в отношении машино-мест.

Федеральным законом от 30 апреля 2021 года № 120-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» требования о максимальном размере машино-мест исключены.

То есть, ранее законом был установлен минимальный и максимальный размеры машино-места – это 5,3 на 2,5 метра и 6,2 на 3,6 метра, соответственно. Теперь же ограничения по максимальным габаритам отменены. Поправки в законодательство вступают в силу с 28 октября 2021 года.

По состоянию на 30.06.2021 количество зарегистрированных вещных прав на машино-места в тюменском регионе составило 3 829.

Для справки: машино-место – это индивидуально-определенная часть здания или сооружения, предназначенная исключительно для размещения транспортного средства.

Оформление права собственности на машино-места осуществляется с 1 января 2017 года на основании Федерального закона от 03.07.2016 № 315-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Понятие «машино-место» следует отличать от понятия «парковочное место», которое является частью уличной сети и размещается, в том числе в границах дворов многоквартирных домов, не является объектом недвижимости. Зарегистрировать право собственности на парковочное место нельзя.

Для получения более подробной информации о порядке постановки на кадастровый учет и регистрации прав на машино-места Управлением Росреестра по Тюменской области осуществляются консультации по телефону (3452) 55-58-58.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru